18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я ежегодная церемония награждения Шнобелевской премией (Ig Nobel Prize) – пародией на Нобелевскую премию, вручаемой за «научные достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься». Среди лауреатов 2014 года оказалось немало исследований, имеющих отношение к медицине.

Премия была учреждена в 1991 году главным редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) Марком Абрахамсом (Marc Abrahams). 

Премия в области нейробиологии была присуждена группе китайских ученых, работающих в Торонтском университете, с формулировкой «за попытку понять, что происходит в мозгах людей, видящих лик Иисуса на куске тоста». Речь идет о лицевой парейдолии – зрительной иллюзии как правило фантастического содержания. Именно этот научный термин описывает случаи, когда на поверхности Луны и Марса несомненно просматривается чье-то лицо, а на половинке разрезанного помидора – Элвис Пресли. Истоки этого наваждения неизвестны, но Канг Ли (Kang Lee) и его коллеги попытались разобраться, что же все-таки за ним стоит.

Шнобель-2014 в области психологии был присужден международной группе ученых с формулировкой «за несомненное свидетельство того, что люди, долго спящие по утрам, в среднем гораздо более самовлюбленные, манипулятивные и психопатичные натуры, чем «ранние пташки»». В данном случае ученые пришли к выводу, что так называемая «темная триада» деструктивных аномалий личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатия – присуща скорее ведущим ночной образ жизни «совам» с вечерним типом нервно-психической активности, чем их противоположностям – «жаворонкам». 

Премию в области общественного здравоохранения получили несколько научных групп из разных стран мира, исследования которых объединяет одна тема: насколько рискованно для человеческой психики обладание таким домашним питомцем, как кошка. 

Ну, и наконец, «звезда» Шнобеля-2014 – группе отоларингологов из клиники при Университете штата Мичиган присудили премию за «метод терапии неостановимых носовых кровотечений с помощью затыкания носовых ходов полосками свиного сала». В своей публикации  врачи описывают уникальный случай, когда носовое кровотечение у четырехлетнего мальчика с тромбастенией Гланцмана было успешно остановлено с помощью полосок соленого свиного сала, которым была придана форма тампона, введенного затем в носовые ходы. Откуда взялась в больнице соленая свинина, и почему возникла идея использовать ее таким необычным образом, медики не объясняют, указывая на некие «особые обстоятельства». Но, на самом деле, это неважно. Важно то, что «сало быстро, эффективно и без осложнений остановило кровотечение, что позволило через 72 часа выписать мальчика из больницы». 


Подробнее на сайте...

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.