Массовую акцию протеста против реформы здравоохранения планируется провести 2 ноября на Триумфальной площади. Причиной стал документ департамента здравоохранения Москвы, опубликованный на портале "Российский медицинский сервер". В документе говорится о предстоящей реорганизации и высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В ходе реорганизации, как следует из документа, ряд клиник предлагается слить с более крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии.

Оппоненты инициативы столичных властей опасаются, что в ходе реорганизации может быть уволено до 7 тыс. медработников. В мэрии ранее заявляли, что без работы врачи не останутся. 

Врача Наталью Сметневу беспокоит смещение акцентов в здравоохранении на поликлиники: "Задача понятна — больше лечить и обследовать пациентов в поликлинике, где это дешевле. Но при нынешнем состоянии поликлиник это невозможно, врачи уже перегружены больными". 

Столичный вице-мэр по вопросам социального развития господин Печатников напоминал, что по законодательству вся медицина с 2015 года должна перейти на финансирование по системе ОМС. По его словам, больница должна научиться "жить только на то, что заработала", а из бюджета будут финансироваться лишь капремонт и закупка техники стоимостью от 100 тыс. руб.  "Есть такая поговорка: dura lex sed lex — закон суров, но это закон,— заявил "Ъ" господин Печатников. 

Заведующая отделением муковисцидоза ДГКБ N13 Виктория Шерман сетует, что тарифов ОМС "не хватит даже на покрытие расходов по зарплате". "Больница будет вынуждена сократить часть сотрудников и сделать ряд услуг платными",— говорит госпожа Шерман.

Координатор движения "Вместе за достойную медицину!" Алла Фролова считает целью реформы "коммерциализацию медучреждений и экономию бюджета". 

Юрист Евгений Антонов говорит, что реформа законна, лишь если не будут нарушены требования законодательства о всеобщей доступности, неотложности, своевременности, полноте и бесплатности медпомощи.

Источник 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.