В России могут возникнуть проблемы с лекарственным обеспечением населения из-за снижения импорта лекарств и одновременного сокращения производства отечественной фармпродукции, предупредила Счетная палата. 

Ведомство проанализировало ход выполнения «майских» указов президента в сфере здравоохранения. Как отмечается в свежем бюллетене Счетной палаты, некоторые показатели могут остаться недостигнутыми. Среди них — положение об увеличении доли отечественного производства жизненно-важных лекарств до 90%, в том числе из-за того, что правительство в конце прошлого года изменило список важнейших лекарств: в него включили 211 препаратов, которые в России не производятся.

Кроме того, производство отечественной фармпродукции в 2014 году снизилось на 6,6% по сравнению с 2013 годом, отмечает Счетная палата со ссылкой на данные Росстата. В том числе значительно сократился выпуск онкологических препаратов (на 18,7% в тысячах упаковок и на 16% в тысячах флаконов) и противотуберкулезных лекарств (на 23,7%).

Одновременно снизился товарооборот импортных лекарств: почти на 12% за январь—ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, «что может привести к проблемам в лекарственном обесп​ечении населения», указывает Счетная палата.

Возможные проблемы Счетная палата отмечает и в системе регулирования цен на лекарства. Действующая система привела к тому, что количество отсроченных рецептов на льготные лекарства увеличилось: к 13 апреля 2015 году их стало 12,1 тыс. — на 2332 больше, чем год назад.

Жизненно важные лекарства, цены на которые регулируются вручную, могут подорожать сразу на 16% после 1 июля, подсчитали эксперты ВШЭ в начале июня. Такой расчет они сделали на основе заявления министра здравоохранения о том, что цены производителей дешевых лекарств (ниже 50 руб.) будут проиндексированы на 30%, а препараты стоимостью до 500 руб. подорожают на уровень инфляции прошлого года.

Другие целевые показатели майских указов тоже не достигаются полностью, отмечает Счетная палата, в том числе по смертности от ключевых причин: в дорожно-транспортных происшествиях и от новообразований. Общий показатель по смертности не достиг целевой отметки 12,8 на 1000 населения (13,1 по итогам 2014 года). А в 34 регионах вместо снижения произошел рост, указало ведомство со ссылкой на Росстат, тогда как годом ранее смертность росла только в 6 регионах.

Снижение младенческой смертности, о которой заявлял Минздрав, достигнуто не во всех регионах, отмечает Счетная палата: в 21 субъекте Росстат зафиксировал прирост показателя за прошлый год, в том числе это Калининградская и Ленинградская области, республики Калмыкия и Адыгея. 

За январь—февраль 2015 года рост смертности продолжился уже в 57 регионах, отмечает контрольное ведомство, в том числе от основных причин, перечисленных в указе президента: болезней системы кровообращения — на 2,6%, или на 4653 человека, новообразований — на 1,7%, или 923 на человека. Рост числа умерших происходит на фоне сокращения рождаемости.

Такая динамика свидетельствует о неблагоприятных тенденциях в демографической ситуации, что в 2015 и последующих годах «может привести к снижению положительного естественного прироста населения и недостижению целевых показателей, определенных указом № 598», говорится в отчете Счетной палаты.


Весь материал можно прочитать по ссылке

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.