Закрепить за федеральным центром полномочия по обеспечению дорогостоящими препаратами пациентов с редкими диагнозами предложили сенаторы Галина Карелова, Валерий Рязанский, Людмила Козлова, Игорь Чернышев, Владимир Круглый и Виктор Абрамов. Они внесли в Госдуму 6 октября законопроект, который предусматривает внесение поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

С 1 января 2018 года в ведение органов государственной власти субъектов федерации перейдет обеспечение лекарствами граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и тканей лекарственными препаратами.

Авторы законопроекта опасаются, что из-за децентрализации госзакупок дорогих препаратов бюджетные средства станут расходоваться неэффективно, так как число торгов и связанных с ними процедур возрастет в 85 раз.

Из-за того, что производители лекарственных средств не смогут принимать участие в большом количестве торгов, предлагаемая ими цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, а в региональных аукционах станут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой, пояснили сенаторы.

В Правительстве поддержали инициативу сенаторов, но попросили конкретизировать, какой федеральный орган исполнительной власти должен заниматься обеспечением больных лекарствами.

Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/101009

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.