Корреспонденту Медицинского Вестника 10 ноября 2015 главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов заявил, что конфликт вокруг функционирования Российского центра муковисцидоза исчерпан.

3 ноября в Интернете появилось письмо врача-педиатра Морозовской ДГКБ, старшего научного сотрудника Медико-генетического научного центра Виктории Никоновой, в котором она сообщила, что работа Российского центра муковисцидоза, расположенного в этой больнице, находится под угрозой из-за конфликта с администрацией учреждения. Причиной появившихся разногласий стал перевод центра в меньшие по площади помещения.

В поддержку врача высказался президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация для больных муковисцидозом» Николай Капранов. Спустя три дня руководство Морозовской ДГКБ выступило с официальным ответом на выдвинутые обвинения.

Как заявила заведующая городским Центром неонатального скрининга Елена Шестопалова, решение изменить маршрутизацию пациентов было принято по многочисленным просьбам, озвученным ранее представителями пациентских организаций.

«Ранее кабинет муковисцидоза был размещен на базе пятого отделения, в котором оказывалась и стационарная, и амбулаторная помощь пациентам с муковисцидозом и пациентам из групп риска. Сейчас для пациентов с муковисцидозом, поступающих в плановом порядке для необходимого обследования, созданы отдельные палаты в пятом отделении. Выделена ставка для врача, который будет вести истории болезни и сопровождать пациентов с муковисцидозом на запланированные обследования. Доктор будет вести пациентов с муковисцидозом согласно тактике и рекомендациям, разработанным врачами кабинета муковисцидоза. Все врачи кабинета муковисцидоза выразили желание работать только в амбулаторных условиях. Соответственно было принято решение вести амбулаторный прием на базе медико-генетического отделения (поликлиника на ул. Мытная, дом 24). В отделении выделены два кабинета, прием будет вестись в две смены с учетом санитарно-эпидемических требований для пациентов с муковисцидозом. Переезд с врачами кабинета муковисцидоза был согласован», - уточнила Елена Шестопалова в «Фейсбуке».

Как сообщил, отвечая на претензии сотрудников, главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов, поводом к реорганизации стали также просьбы родственников пациентов об улучшении условий пребывания, а возникший конфликт он объяснил лоббированием врачами центра интересов фармацевтических компаний.

6 ноября, по сообщению руководства Морозовской больницы, в учреждении состоялась встреча с пациентскими организациями и врачами-педиатрами. Как заявил Игорь Колтунов, по ее итогам все представители пациентских организаций высказали мнение, что претензий к качеству медицинского обслуживания детей с муковисцидозом они не имеют.

Кроме того, на официальном сайте Морозовской ДГКБ сообщается, что в настоящее время два врача медучреждения проходят обучение кинезитерапии в Санкт-Петербурге, после чего они начнут прием пациентов с муковисцидозом на базе филиала №2 больницы в Измайлово.  

Подробнее читать на  сайте


Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.