Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 ноября 2015 №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих  из иностранных государств лекарственных препаратов,  включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок  для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 

Отмечается, что принятое решение направлено на развитие отечественное производство лекарственных препаратов. Действие распространяется только на госзакупки лекарств.

В начале сентября Дмитрий Медведев заявил, что власти не намерены отказываться от импорта лекарств и медицинского оборудования для государственных закупок.

Ограничение госзакупок иностранных лекарств приведет к снижению цен, — уверен глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, в список лекарств, указанных в постановлении, вошли 608 препаратов. 282 уже выпускаются двумя и более российскими производителями. Постановление касается только жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство. Уникальные препараты, в которых нуждаются пациенты и которые не имеют российских аналогов, не подпадают под действие постановления, — подчеркивают в Минпромторге.

Согласно Постановлению, если у препарата есть два аналога в ЕАЭС, то иностранное средство врачи вообще не должны рассматривать. МОСЛЕНТА выяснила, как постановление о «третьем лишнем» скажется на столичном здравоохранении.

Новый закон вступит в силу 9 декабря 2015, но до 31 декабря 2016 года никак существенно не отразится на жизни московских больниц и поликлиник. До этого срока зарубежные лекарства, упакованные в России, будут считаться отечественными. В дальнейшем западным компаниям, всерьез намеренным работать в стране, нужно будет подумать о «локализации», то есть о переносе части производства в Россию.

Врачи чрезвычайно прохладно воспринимают любые инициативы по импортозамещению в медицине. В материале МОЛЕНТЫ Вы можете узнать мнение Никоновой В.С., работающей с детьми, больными муковисцидозом, а также, врач онколог Михаил Ласков.

Подробнее на сайте: 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.