В связи с многочисленными жалобами на отказы в присвоении инвалидности детям с тяжелыми заболеваниями, будет отменен приказ Минтруда, который устанавливает классификации и критерии, использующиеся при медико-социальной экспертизе (МСЭ). Его заменит новый документ, рассказали в министерстве порталу Милосердие.ru.

«Проектом приказа предусмотрена новая редакция приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах», — сообщили в Минтруде. В их список включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма.

В проекте конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных этими заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные муковисцидозом, хронической почечной недостаточностью, врожденными пороками развития, в том числе – пороками сердца, костно-мышечной системы (включая косолапость и врожденный вывих бедра), центральной нервной системы, включая гидроцефалию.

Таким образом, проект конкретизирует подходы к оценке и критерии установления инвалидности, в том числе – и детям, пояснили в Минтруда. По словам сотрудников министерства, уточнение формулировок позволит исключить их неодинаковое толкование в разных регионах России.

В настоящее время проект приказа направлен на согласование в Минздрав, Минобрнауки и Минфин. Затем он будет подписан Министром труда и социальной защиты РФ и направлен на регистрацию в Минюст России, после чего вступит в силу. «Работа по совершенствованию классификаций и критериев будет продолжаться, в том числе с учетом поступающих предложений от граждан и организаций, а также результатов их мониторинга, который будет продолжен Минтрудом России», — сообщили в Минтруда.

Ранее приказ Министерства труда и социальной защиты РФ 664н, введенный в действие около года назад, был отменен Минюстом. Это решение было связано с многочисленными жалобами на то, что новая практика лишает возможности получения инвалидности и связанных с ней социальных гарантий многих людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе – детей.

В частности, аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, в том числе – страдающим муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, расщелинами губы и неба. Решение об отмене приказа поддержали в Совете Федерации


Источник подробнее: 



Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.