Micavibrio aeruginosavorus - самый маленький из известных ученым хищников. Эта бактерия, формой напоминающая головастика, питается другими микроорганизмами, погружая "зубы" в их внешние мембраны и высасывая соки.
Открыли ее больше 30 лет тому назад, но она плохо поддается изучению, так как в лабораторных условиях ее генетическая информация засоряется генами бактерий, которыми она питается.
"Даже если дать ей все необходимые для выживания питательные вещества, она не будет расти", - говорит Мартин Ву, профессор биологии из Виргинского университета.
Но это полезный вампир.
Его любимая пища - патоген под названием синегнойная палочка, вызывающий опасную для жизни инфекцию легких у пациентов с муковисцидозом.
Синегнойная палочка с большим трудом поддается уничтожению, так как колонии этих бактерий способны формировать защитную пленку, уберегающую их от антибиотиков.
Однако Micavibrio aeruginosavorus способны преодолевать этот барьер и убивать вредные микроорганизмы, защищенные от обычных лекарств.
"Возможно, это первый известный нам живой антибиотик", - говорит Ву.

Про других животных - вампиров, можно прочитать в очень интересной статье, подготовленной Русской службой BBC на русском языке 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.