Как рассказали  «Вести-Чита.Ру» 03.06.2016 в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, c исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей с Минздрава Забайкалья читинка Оксана Тычкова обратилась сегодня в Центральный районный суд города Читы.

В исковых требованиях истица указала, что ее сын Дима Фортуна с рождения страдает тяжелой формой муковисцидоза, при котором поражаются все внутренние органы. Сложное течение редкой генетической болезни осложняет обнаруженный в организме ребенка опасный микроб ахромобактер, из-за которого у ребенка почти каждый день держится высокая температура под 40. Для подавления микроба мальчику необходимо постоянно принимать дорогостоящий зарубежный антибиотик  «Колистин».

Истица пояснила, что еще в сентябре 2014 года Центральный районный суд города Читы вынес решение, которым обязал  краевой Минздрав обеспечивать ее сына на постоянной основе жизненно необходимым препаратом  «Колистин». До сегодняшнего дня необходимое лекарство мальчик не получал ни разу.

По инициативе юристов Забайкальского правозащитного центра в прокуратуре была проведена проверка, подтвердившая бездействие чиновников.

В официальном письме прокуратуры Ингодинского района города Читы указано, что еще «в июле 2015 года Министерству здравоохранения Забайкальского края были выделены денежные средства на приобретение лекарств». С момента выделения финансовых средств в сентябре и октябре 2015 года ведомство провело два аукциона по приобретению лекарств, но оба провалились. Минздрав пояснил, что «аукционы признаны несостоявшимися, поскольку по окончанию срока заявок на участие в электронном аукционе не получено ни одной заявки». На сегодняшний день для Димы Фортуна нет ни денег, ни лекарств, и когда будет проведен очередной аукцион чиновники замалчивают.

По причине  неисполнения решение суда прокуратурой района также была проведена проверка в Центральном РОСП по г. Чите, в ходе которой выяснилось, что «в 2016 году судебным приставом-исполнителем не проведено ни одного исполнительного действия, направленного на своевременное исполнение требований, изложенных в исполнительном листе. В связи с выявленными нарушениями в адрес и.о. руководителя УФССП России по Забайкальском краю внесено представление».

Читайте подробнее: http://vesti-chita.ru/news/188355/

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.