31 мая 2013 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция на тему: "Гражданский контроль в сфере здравоохранения", организованная изданиями "Московские новости", The Moscow News и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов.


Подробности на сайте

В продолжение темы: Минздрав обещает не допустить перебоев, а в случае ненадлежащего исполнения изъять у региона переданные полномочия.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Защитники пациентов опасаются, что передача функций по закупке дорогостоящих лекарств по программе "Семь нозологий" из федерального уровня на региональный приведет к перебоям с обеспечением больных препаратами и возможным появлением в регионах "мертвых душ" пациентов с редкими заболеваниями. Однако Минздрав обещает не допустить такого, а в случае ненадлежащего исполнения изъять у региона переданные полномочия.

Обоснованные опасения

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в 2014 году предполагается передать функцию по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных заболеваний в регионы, финансирование же будет происходить за счет пособий из федерального бюджета. Федеральная программа "Семь нозологий" обеспечивает лекарствами россиян с такими тяжелыми заболеваниями как злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гош, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов и (или) тканей.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев напомнил, что сейчас Минздрав централизованно закупает препараты по федеральной программе "Семь нозологий" на сумму более 50 миллиардов рублей ежегодно. "Мы ожидаем и повышение цен, и срывы поставок и считаем, что все предыдущие многомиллиардные затраты государства могут быть перечеркнуты. Фактически для больных это означает как минимум инвалидизация, а как максимум — опасность для жизни пациентов. Мы не видим гарантий того, что передача полномочий (по закупке лекарств) пройдет гладко", — сказал он в ходе круглого стола на тему: "Гражданский контроль в сфере здравоохранения", организованный изданиями "Московские новости", The Moscow News и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов.

Жулев полагает, что передачу полномочий по закупке лекарств по этой программе из федерального уровня на региональный нужно отложить как минимум до 2018 года, когда будет отлажена система обеспечения населения лекарствами в амбулаторном сегменте.

"Мертвые души пациентов"
Между тем, директор департамента министерства здравоохранения РФ Сергей Разумов напомнил, что в случае ненадлежащих исполнений этих полномочий регионами, Минздрав предусмотрел возможность изъятия этих полномочий. Он также пояснил, что закупка лекарств передается на уровень регионов для того, чтобы эти закупки были приближены к пациентам, проживающим в том или ином субъекте. Разумов считает, что это позволит сократить время, затрачиваемое на закупку лекарств. "Для того, чтобы эта была мобильная система индивидуализированной закупки", — добавил он.

Президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский предполагает, что передача полномочий по закупке дорогостоящих лекарств из федерального уровня на региональный может привести к тому, что в регионах появятся так называемые "мертвые души пациентов". Он сообщил, что к примеру, на закупку лекарств для двух пациентов с диагнозом муковисцидоз из федерального бюджета в регион перечисляются деньги, сопоставимые с региональным бюджетом на здравоохранение одного субъекта.

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.