njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисциидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Уважаемая Наталия Юрьевна, подскажите не планируется ли в РФ включить гианеб в перечень бесплатных препаратов для больных МВ? Второй вопрос - судя по составу гианеба, его себестоимость очень не высока, однако цена на итальянский препарат не маленькая - ведутся ли переговоры с отечественными фармпроизводителями по выпуску в РФ аналога? Третий вопрос про АЦЦ - необходимость и эффективность его применения при МВ, если да, то для маленького ребенка что выбрать порошок или сироп? Спасибо.

Вопрос от: Юрий Дата создания: 13.01.2018 18:01
Дата ответа: 25.01.2018 11:47

Уважаемый Юрий,

Над Вашими первыми двумя вопросами работаем. Но все очень не просто.

Если есть возможность применять просто гипертонический раствор NaCl 7%, сделанный в аптеке, применяйте его. Но, совместно с бронхорасширяющими средствами (беродуал или сальбутамол, например). Поговорите с Вашим лечащим врачом в центре муковисцидоза.

АЦЦ – традиционно в России назначают, хотя официально, достоверных доказательств его эффективности в клинических рандомизированных исследованиях у больных муковисцидозом получено не было. Маленькому ребенку можно давать и порошок, разводя его перед приемом, и сироп. Что больше нравится. Но назначать должен лечащий врач. Возможно, что при Пульмозиме и гипертоническом растворе, АЦЦ уже и не нужен.

С уважением,

Проф. Н.Ю.Каширская

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.