njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисциидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, подходит ли мобильный ингалятор Flaem Nuova WiNeb, для ингаляций ребенку с МВ?Ребенку 2г6мес. Если не подходит, можно ли использовать другие мобильные ингаляторы, и какие? Хотели приобрести Velox, но сказали, что они не подходят для МВ. Заранее спасибо за ответ.

Вопрос от: Ирина Дата создания: 15.05.2018 03:13
Дата ответа: 13.06.2018 14:34
Добрый день, всем известно, что небулайзеры применяются для распыления медикаментов, в том числе и при лечении муковисцидоза. Особенностью использования небулайзерных устройств при данном заболевании является повышенные требования к устойчивости материалов распылителя для качественной дезинфекции, особенно возможность термической обработки. Это необходимо для предотвращения обсеменения ингаляционного устройства патогенными микробами особенно значимыми для пациентов с муковисцидозом (стафилококк, синегнойная палочка и другие).
Согласно требованиям законодательства в инструкции к медицинскому изделию в т.ч. к небулайзеру должно быть обозначены основные группы заболеваний при лечении которых данное устройство используется (это делается на основании соответствующих клинических испытаний), сведения о материалах из которых изготовлен распылитель, подробный алгоритм очистки и дезинфекции, технические характеристики и характеристики аэрозоля с указанием процесса исследования данных характеристик.
Для мобильного ингалятора указанной вами марки подобных сведений в инструкции по эксплуатации нет или они неполные.
Следует запросить у производителя недостающие сведения и посоветоваться с вашим лечащим врачом о возможности применения данного устройства для постоянного /временного лечения.
Что касается устройства Velox, то по всем параметрам оно вполне подходит для временного использования (например во время отпуска или путешествия). Особенностью применения мэш небулайзера является необходимость промывать мембрану сразу после ингаляции, а также желательно использовать специальное устройство для очистки мембраны.
При распылении гипертонического раствора с гиалуроновой кислотой (согласно указаниям производителя раствора) необходимо сначала поместить на мембрану (смочить) 1-2 капли физиологического раствора, а затем помещать гипертонический раствор.
Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.