Новый подход в респираторном лечении кистозного фиброза при помощи ингалятора с пульсирующей подачей азрозоляМЮНХЕН, ЛИССАБОН, 31 июля 2013 г. /PRNewswire/ -- Новые данные о кистозном фиброзе (КФ) были представлены на 36-й конференции Европейского общества по борьбе с кистозным фиброзом (EuropeanCysticFibrosisSociety), проходившей в Лиссабоне с 12 по 15 июня.

На симпозиуме, проводимом компанией PARI GmbH, проф. Нильс Хойби (Niels Hoiby) из Копенгагенского университетского госпиталя, проф. Феликс Ратджен (Felix Ratjen) из Торонтского университетского госпиталя и д-р Йохен Майнц (Jochen Mainz) из Йенского университетского госпиталя обсудили стратегии лечения верхних дыхательных путей, способствующие снижению риска легочных инфекций у пациентов с кистозным фиброзом.

Около 65% пациентов с кистозным фиброзом страдают от перемещающегося или хронического риносинусита (ХРС). "Пациенты с КФ обладают генетическим дефектом, который также сказывается на верхних дыхательных путях", –утверждает д-р Майнц. "Такая среда является идеальной для микроорганизмов, так как мукоцилиарный клиренс работает не полностью".

Группа сотрудников из Копенгагена под руководством проф. Хойби поддерживает концепцию "один дыхательный путь – одно заболевание", согласно которой верхние и нижние дыхательные пути образуют анатомический континуум, также связанный с микроорганизмами и медиаторами воспаления. У пациентов с КФ верхние дыхательные пути играют роль резервуара для бактерий, откуда они в дальнейшем могут распространяться в легкие. "Генотипы микроорганизмов верхних и нижних дыхательных путях всегда идентичны", – подтверждает д-р Майнциз Йенского госпиталя. Он описал пациентов с КФ, перенесших трансплантацию легких, у которых после операции в носоглоточной полости продолжали присутствовать генотипно идентичные бактерии Pseudomonasaeruginosa и оттуда инфицировалиновые легкие.

Поэтому в Йенском госпитале верхние дыхательные пути пациентов с КФ систематически проверяются на наличие типичных для КФ микробов, чтобы по мере возможности при помощи консервативных средств предотвратить развитие ХРСи избежать применения синоназальной хирургии. Согласно д-ру Майнцу, процент повторных операций пазух и области носа является высоким, и функционирование носовых полостей может ухудшаться.

Ингалятор PARISINUS особенно хорошо подходит для консервативного лечения. Он обеспечивает пульсирующую подачу аэрозоля и способствует вентиляции придаточных пазух носа за счет создания перепада давлений. В отличие от назальных спреев пульсирующий аэрозоль эффективно достигает придаточных пазух носа и остается в них более продолжительное время. Данные, представленные д-ром Майнцем, ссылаются на применение тобрамицина, дорназы альфа и лисолевых растворов (0,9%, 6,0%), а также специализированных лекарств от КФ, которые могут распыляться ингалятором PARISINUS.

Предварительные испытания подтвердили, что ингалятор PARISINUS значительно улучшает качество жизни пациентов с КФ. Результаты проводящегося в нескольких центрах плацебо - контролируемого исследования выглядят многообещающими.

Источник: PARI GmbH

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.