первая трансплантация легких больному с муковисцидозомТак как медицинские технологии становятся все более совершенными, преимущества пересадки легких при муковисцидозе, превышают, как считает большинство специалистов, недостатки перенесения такой высокоинвазивной хирургической операции.

Плюсы пересадки легких при муковисцидозе заключаются в устранении большей части основных эффектов, вызываемых этим заболеванием, и отсутствии инфекций легких в дальнейшем. Самым серьезным недостатком трансплантации легких при муковисцидозе является тот факт, что эта серьезная хирургическая операция может приводить к летальному исходу.

В число других недостатков трансплантации легких при муковисцидозе входит риск отторжения трансплантата, а так же тот факт, что пациенту по-прежнему будет необходимо принимать лекарственные препараты против этого заболевания и средства для предотвращения отторжения трансплантата.


Хирургическая операция для пациентов с муковисцидозом обычно предполагает замену обоих легких, однако при необходимости одно донорское легкое может быть разделено на две части для обеспечения дублирования его функции у пациента. Первая успешная трансплантация одного легкого была проведена в Торонто в 1983 году, а первая трансплантация обоих легких при муковисцидозе была осуществлена там же в 1988 году.

Легкие, также как и сердце, не хранятся после того, как их получают от донора, поэтому их необходимо пересаживать в течение нескольких часов. Пациенты в листе ожидания должны все время оставаться на связи и находиться неподалеку от операционной, хотя к тому времени, как их включают в список, у них нередко наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, поэтому они зачастую уже лежат в больнице, подключенные к механическому респиратору.

Экскурс в Историю (2012 г)

В России успешно проведена первая пересадка легких пациентке с муковисцидозом

Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, позволяет проводить сложнейшие операции пациентам с тяжелыми заболеваниями легких. В рамках данной программы проведена первая трансплантация легких при муковисцидозе в России.

Успешное развитие трансплантационных программ по пересадке сердца, печени, почки, поджелудочной железы, легких в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского началось с приходом в Институт Анзора Шалвовича Хубутия, поливалентного хирурга-трансплантолога, ученика академика В.И. Шумакова, вместе с ним стоявшего у истоков развития отечественной трансплантологии.

Значимость трансплантации легких у пациентов с муковисцидозом обусловлена достаточно большой распространенностью данного заболевания среди детей и людей молодого возраста, тяжестью течения и высокой смертностью. Кроме того, муковисцидоз является системным заболеванием всего организма и в запущенных стадиях консервативное лечение малоэффективно. Сложность самой операции связана с крайне тяжелым состоянием пациентов, необходимостью поддержания функций других органов, пораженных болезнью.В связи с этим, пациенты с муковисцидозом ждали все эти годы, когда пересадка легких станет для них возможной и в России.

Первая операция по пересадке легких больной муковисцидозом, блестяще проведенная директором НИИ СП им. Н.В.Склифосовского А.Ш. Хубутия, стала не только спасением жизни одной пациентки, но и огромной надеждой для всех больных этим заболеванием, событием, меняющим их отношение к своей болезни и своему будущему.

Выполнение этой сложной операции стало возможно благодаря объединению усилий 2-х крупных институтов – НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и НИИ пульмонологии. Операция была проведена пациентке Анне, 24 лет, которая с детского возраста болела муковисцидозом. В течение последних лет нарастала дыхательная недостаточность, приводя к невозможности выходить на улицу, а в последние годы все ее жизненное пространство было ограничено длиной кислородного шланга. Школьное обучение проводилось на дому, мечты продолжить образование оставались мечтами. Благодаря правильной и эффективной терапии, проводимой ей в НИИ пульмонологии, возглавляемого академиком РАМН А.Г. Чучалиным, у Анны появился шанс дождаться операции по пересадке легких.

В НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Анна поступила в крайне тяжелом состоянии. Операция длилась более 10 часов, был высокий риск того, что ослабленный болезнью организм не перенесет вмешательства. Некоторые этапы операции проводились с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации – «искусственным легким». Благодаря совместной работе врачей разных специальностей и использованию сложнейшей аппаратуры, Анна перенесла операцию. Длительный и тяжелый послеоперационный период потребовал использования самых современных и высоких медицинских технологий. Сегодня все сложности позади и впервые за много лет Анна может не только свободно дышать, она имеет возможность гулять, не зависеть от помощи родственников и медицинского персонала.

Эту спасительную операцию ждут сейчас большое количество пациентов, находящихся в листе ожидания.

Источник: http://globalscience.ru/article/read/24638/

http://sklifos.ru/news.htm?id=20

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.