Ежегодно в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве проводится около 200 успешных трансплантаций органов. За последние 10 лет количество пересадок значительно увеличилось, однако Россия по-прежнему отстает от общемировых показателей. О том, как изменить ситуацию и отношение россиян к трансплантологии, какими научными разработками сейчас занимаются сотрудники института, и как будет проходить оптимизация в медучреждении в 2015 году, рассказал в интервью ТАСС директор института, член-корреспондент РАН, хирург-трансплантолог Анзор Хубутия.

- Сколько трансплантаций в вашем институте проводится ежегодно?

- В год мы проводим около 200 операций. Но в целом Россия по трансплантации сердца, например, в 10 раз отстает от американцев, и в 20 раз делаем меньше операций по трансплантации печени и почки. Смертность после трансплантации в нашем институте составляет 1-2 процента, это очень мало, не больше, чем при любых других операциях. При пересадке почки и печени у нас смертности вообще нет за последние годы.

Первую операцию по пересадке кишечника я провел три года назад. Потом еще провел две операции подряд. Два кишечника прижились успешно, а один пришлось удалить, потому что произошло резкое отторжение, организм пациента не воспринял чужой орган. 

- Два года назад в институте впервые в России пересадили легкие человеку, больному муковисцидозом. Это событие даже было названо экспертами как самое выдающееся в области медицины. Вы продолжаете эту миссию сегодня?

- Я обратился к главному пульмонологу России Александру Чучалину с просьбой оказать содействие в лечении и ведении больных муковисцидозом. Эта коварная болезнь проявляется в сгущении всех секретов желез внутренней секреции. При этом чаще всего поражаются легкие, «забиваются» альвеолы, возникают воспалительные процессы и обструкция, и люди просто задыхаются. В России тысячи молодых людей, больных муковисцидозом, погибают в возрасте до 35 лет. В борьбе за жизнь этих пациентов, объединились два медучреждения НИИ скорой помощи имени Склифосовского и  НИИ пульмонологии. Ведь одно дело - сделать такую операцию по пересадке легких, а другое – выходить потом этих больных. Как раз выхаживанием занимаются врачи Александра Григорьевича Чучалина. Уже сделано 30 операций за два последних года. Но и здесь не обходится без сложностей: доноров легких очень мало. Потому что легкие - очень капризный орган, и после смерти мозга он должен вентилироваться не более двух суток.


Все интервью можно прочитать на сайте 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.