МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Гамбурга и Лондона предложили использовать микрокапсулы для редактирования генома с помощью системы CRISPR-Cas9. Разработка сможет упростить процедуру редактирования и сделать ее эффективнее.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.
CRISPR-Cas9 - технология редактирования генома, основанная на системе иммунитета бактерий, с помощью которой те защищаются от вирусов. Система CRISPR-Cas9 позволяет распознавать определенные участки генома и делать в них разрезы. Таким образом, с ее помощью можно удалить вредную мутацию или, наоборот, вставить в молекулу ДНК нужную последовательность.

С помощью системы CRISPR-Cas9 можно лечить наследственные заболевания, например гемофилию, муковисцидоз, лейкемию и другие.
Одна из проблем, которые мешают развивать эту технологию - безопасная доставка генетического материала в клетку, геном в которой нужно изменить.
Ученые решили использовать для доставки генетического материала внутрь клеток полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя кремния (SiO2), которые разрабатывает научный коллектив ТПУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского медицинского университета (ПСПбГМУ им. академика Павлова).
Размер таких капсул составляет 2-2,5 микрометра. В них загружается генетический материал (биологически активные вещества) - миРНК, мРНК и плазмиды ДНК. Далее эти капсулы доставляются к редактируемой клетке, которая их поглощает. Микрокапсула оказывается внутри, ее оболочка растворяется, а содержимое высвобождается.
Эксперимент на культуре клеток in vitro показал, что микрокапсулы эффективнее других методов.
"Мы обнаружили, что микрокаспулы обеспечивают более эффективную трансфекцию (введение нуклеиновых кислот в клетку - прим. ТАСС), чем реагент на основе липосом (коммерческий метод, который используют сейчас - прим. ТАСС) (> 70% против <50% для мРНК,> 40% против 20% для плазмидной ДНК)" - пишут ученые в статье.
По их словам, при других современных методах гибнет 50-60% клеток. Следующим этапом, по словам ученых, станет применение технологии CRISPR-Cas9 с использованием микрокапсул для доставки генетического материала уже в исследованиях in vivo.

Источник: ТАСС: http://tass.ru/nauka/4919541

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4919541

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.