Новые методы диагностики муковисцидоза

В настоящее время диагностика муковисцидоза, не смотря на многолетнюю практику и разработанный алгоритм диагностики, в ряде случаев остается затруднительной. В Европе появились новые тесты для оценки функциональной активности белка CFTR и хлорного канала, однако до настоящего времени они не были доступны в РФ. Научно-клинический отдел муковисцидоза ФБГНУ «Медико-генетический научный центр», базирующийся на базе ГБУЗ МО «МОКДЦД», приобрел уникальное оборудование, упрощающее постановку диагноза «муковисцидоз».

В основе заболевания лежит нарушение синтеза или структуры белка CFTR, который определяет работу хлорного канала. Белок CFTR также участвует в регуляции других ионных каналов и мембранного транспорта. Показано значение CFTR в регуляции транспорта солей и воды в легочном эпителии. У здоровых людей происходит нормальный обмен электролитами между клеточной мембраной и просветом бронхов, поддерживается нормальный уровень увлажненности слизистой и мукоцилиарный клиренс (очистительная функции респираторного тракта от микробных патогенов). При муковисцидозе хлорный канал закрыт и происходит обезвоживание всех слизистых оболочек, особенно дыхательного тракта и поджелудочной железы. Возникают тяжелые поражения. Причина заболевания – «поломка» в гене CFTR.
В раннем возрасте у 85% детей с тяжелыми мутациями заболевание проявляется с рождения с появления жирного стула и дефицита веса за счет поражения поджелудочной железы. Однако же при мягких мутациях (15% больных) поджелудочная железа сохраняет свои функции, и генетическое заболевание может проявиться в разном возрасте. Именно при мягких мутациях часто возникают сложности при диагностике заболевания.
Золотой стандарт диагностики муковисцидоза – потовая проба. Однако она может не дать однозначный ответ, так как результатом может быть пограничное значение теста. Это могут быть люди с редкой мутацией, найти которую крайне сложно, а в дальнейшем понять -имеет ли она клиническое значение для пациента. В течение длительного времени пациенты остаются без диагноза и не получают помощь. В дополнение к потовой пробе последние 30 лет разрабатывались новые функциональные тесты: разность назальных потенциалов и разность кишечных потенциалов. Данные методы так же являющиеся биоанализаторами функции CFTR. Новое оборудование позволяет поставить точный диагноз. В результате чего пациент будет получать необходимое лечение.
Технология заключается в том, что у пациента берут биопсию прямой кишки (процедура безболезненна, не требует специальной подготовки кишечника и наркоза). Далее через клетки пропускают короткий электрический разряд. Проводимость здоровых клеток лучше из-за нормального баланса жидкости. Проводимость клеток больных муковисцидозом заметно хуже. Кроме того, используют различные стимуляторы хлорного канала для оценки его работы.
На сегодняшний день ФГБНУ «МГНЦ» и ГБУЗ МО «МОКДЦД» на основе совместного договора владеют технологией определения кишечных потенциалов. Научный сотрудник отдела Юлия Мельяновская, прошла стажировку в Голландии. Специалисты считают, что данная методика крайне важна для определения патогенных мутаций и для оценки эффективности таргетной терапии (модуляторы CFTR), которая в 2018 году впервые стала применятся для лечения больных в РФ (в настоящее время у 2 –х взрослых пациентов). В России много редких мутаций и клинические исследования для группы из 2-10 пациентов невозможны. Данный метод позволит определить значение редких мутаций и оценить эффективность таргетной терапии.

Н.к.о. муковисцидоза,
ФБГНУ «Медико-генетический научный центр»

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.