У людей страдающих муковисцидозом могут возникать ухудшения состояния, что расценивается как обострение заболевания. Целью нового исследования опубликованного в Европейском Респираторном Журнале является оценка влияния обострений на пациента и систему здравоохранения.
В исследовании приняло участие 94 больных страдающих муковисцидозом. У 60 из них за время исследования не возникало обострений, у 15 были обострения средней степени тяжести, у 19 возникли тяжелые обострения.
Для оценки качества жизни пациент заполнял вопросники, наряду с этим выполнялась оценка функции дыхания и осмотр для оценки выраженности симптомов.
В результате оказалось что люди, переносившие тяжелые обострения также имели ухудшение качества жизни. Были получены данные, что люди принявшие участие в исследовании переносили в среднем по 3,6 обострений в год; что приводило к госпитализации в среднем на 9 койко-дней.
Авторы статьи приходят к мнению, что результаты исследования демонстрируют что обострения заболевания обременяют и качество жизни и создают нагрузку на систему здравоохранения.

Оригинал статьи (английский язык)

источник: www.ru.european-lung-foundation.org

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.