Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент респираторного оборудования с различным функционалом и относительно простым управлением, ориентированным на терапию и помощь при муковисцидозе не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Среди многообразия таких устройств можно выделить их функциональные виды:
• Концентраторы кислорода (портативные и стационарные)
• Откашливатели (инсуффляторы-аспираторы)
• IPV - перкуссионеры
• Вибросистемы
• Аппараты неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)
• Ингаляторы и небулайзеры
• Спирометры и дыхательные тренажеры
• Насосы для энтерального питания

 

Концентраторы кислорода (портативные и стационарные)

1 koncentratorКонцентраторы кислорода - признанное во всем мире эффективное средство для терапии легочной формы муковисцидоза и многих других респираторных заболеваний.

Принцип работы кислородных концентраторов заключается в «молекулярном сите» или цеолитовой «решетке». Воздух из помещения попадает в концентратор, проходит через систему фильтрации, очищаясь от мелких фракций мусора, шерсти животных, частичек пыли и бактерий, затем подвергается сжатию посредством компрессора и попадает в специальные воздухозаборные резервуары. Далее природный абсорбент – цеолит – задерживает азот и примеси, пропуская воздух, с высокой концентрацией кислорода (до 98% в зависимости от модели аппарата) и подает пациенту. Такая кислородно-воздушная смесь оказывает терапевтическое действие на всю дыхательную систему, помогает при одышке и бессоннице, повышает оксигенацию крови и улучшает общее самочувствие.

Кислородные концентраторы могут быть стационарными и портативными. Современные модели оснащаются дополнительными полезными функциями, такими как отображение концентрации на дисплее, регулировка воздушного потока, таймер, импульсный и постоянный режим подачи кислорода, система тревожных оповещений. Производители стараются делать свое оборудование все более компактными и эргономичными, портативные концентраторы оборудуются колесиками, помещаются в сумки-переноски и тележки, а также оснащаются мощными аккумуляторными батареями. Все это разрешает их использовать вне дома – в поездках и путешествиях, сохраняя активный образ жизни.

 

Откашливатели (инсуффляторы-аспираторы) и вибросистемы

2 otkachlivatelyОткашливатели являются инновационным методом очищения дыхательных путей от вязкого секрета, безопасность и эффективность которого делает данные аппараты необходимым аппаратным решением при муковисцидозе. Откашливатели прекрасно справляются там, где естественный кашель отсутствует или затруднен, способствуя разжижению и перемещению мокроты в верхние дыхательные пути с дальнейшей элиминацией из организма.

Современные инсуффляторы имеют различные режимы работы, в том числе режим интрапульмональной перкуссии (IPV). Режим заключается в быстрой подаче небольших объемов воздуха в дыхательные пути пациента, которые называются перкуссиями. Воздушные перкуссионные толчки проникают в труднодоступные места, расправляя легочную ткань, создают воздушное движение, способствующее перемещению секрета для последующего его удаления.

Современные откашливатели умеют самостоятельно определять необходимый объем перкуссий и защищают легкие от избыточного воздействия.

 

Вибросистемы

3 vibrosystemВибросистемы работают со специальными жилетами и поясами, эффективны для детей и взрослых.
Работа вибросистем заключена в вибрационном воздействии на грудную клетку с помощью жилета или пояса, и воздушного компрессора, который нагнетает в жилет воздух и создает волновые вибрации. Интенсивность и частоту вибрации возможно регулировать для наиболее эффективного отделения мокроты от бронхиальных стенок и последующего ее удаления. Аппаратами данного типа легко управлять, они адаптированы для ежедневного использования и заменяют ручную перкуссионную физиотерапию.

 

Аппараты неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)

4 neinvazАппараты неинвазивной вентиляции легких – безопасный и комфортный метод вентиляции. Этот метод результативен для пациентов с развивающейся гипоксией и гиперкапнией при неэффективности фармакологических и физиотерапевтических методов. Аппараты НИВЛ не требуют использования интубационной трубки или наложения трахеостомы, подавая воздушный поток посредством маски, назальных канюль или дыхательного мундштука.

Входящий через систему фильтров очищенный воздух увлажняется, чтобы избежать пересыхания дыхательных путей, а затем подается пациенту. НИВЛ исключает риск инфекции и механических повреждений, который присутствует при инвазивном методе вентиляции, а также позволяет свободно разговаривать и питаться естественным путем.

Различные дополнительные функции современных моделей направлены на повышение комфорта и эффективности терапии. В частности, используются триггеры вдоха и выдоха для синхронизации с дыханием пациента, «плавный старт» для постепенного повышения давления, контроль температуры и влажности подаваемого воздушного потока, удобные дисплеи и интуитивно понятные панели управления, и интерфейсы.

 

Ингаляторы и небулайзеры

5 ingalatorАэрозольные ингаляторы и небулайзеры зарекомендовали себя, как прекрасное средство доставки лекарственных препаратов в верхние, средние и нижние отделы дыхательной системы.

Ингаляторы и небулайзеры преобразуют жидкие лекарственные средства в аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц. В таком виде средство поступает в дыхательные пути и легкие пациента.

Среди преимуществ данных устройств следует назвать их простую транспортировку благодаря компактности, простоте эксплуатации и безопасности. Они подходят для пациентов всех возрастов, в том числе младенцев при верном подборе насадки или маски, через которую будет подаваться аэрозольное облако.

 

Спирометры и дыхательные тренажеры

6 spirometrЕще одним методом мобилизации и разжижения секрета и вязкой мокроты, скопившейся в дыхательных путях, признаны дыхательные тренажеры. Благодаря регулярным дыхательным упражнениям на данных устройствах, улучшается проходимость дыхательных путей, ускоряется кровоток, снижается вязкость секрета и нормализуется тонус дыхательной мускулатуры.

Экспираторные тренажеры снабжены специальной шкалой, которая отображает уровень осцилляционного положительного давления на выдохе. Пациенту, выдыхая в специальную трубку, необходимо отслеживать показания шкалы, придерживаясь определенных значений для терапевтического эффекта.

7 trenagerИнспираторные тренажеры направлены на тренировку мышц, задействованных на вдохе. Такие тренажеры повышают силу и выносливость инспираторных мышц, помогают в процессе реабилитации после тяжелых респираторных заболеваний. В инспираторных тренажерах создается постепенное ступенчатое сопротивление, которое можно усиливать. Такие тренажеры имеют в своей конструкции клапан, пружину и дозированную нагрузку. Клапан открывается тогда, когда создаваемое инспираторное давление пациентом превышает сопротивление пружины, выдох происходит беспрепятственно через экспираторный клапан.

Такие устройства как спирометры созданы с иной целью – измерить объемные, силовые и скоростные показатели дыхания. При их использовании, пациент также выдыхает в специальный мундштук прибора. Благодаря спирометру возможно оценить текущее состояние и характеристики дыхательной системы для диагностики, назначения или коррекции терапии.

Последние модели дыхательных тренажеров и спирометров являются компактными устройствами, легкими в уходе, позволяющими проводить самотестирование в любом месте. Они характеризуются простой техникой эксплуатации и расшифровки результатов дыхательных тестов.

 

Насосы для энтерального питания

8 nutrienПри кишечной форме муковисцидоза наблюдается заметное снижение массы тела в связи с нарушением обмена веществ, снижением «доступности» нутриентов и расстройства пищеварительных процессов. При тяжелых формах муковисцидоза, процесс питания и доставки питательных веществ могут обеспечить энтеральные насосы.
Компактные и производительные энтеральные помпы, доставляют питательные смеси посредством гастростомической трубки или зонда. Само питание бывает бутилированным или пакетированным и обладает необходимыми витаминами и минералами для полноценного обеспечения пациента всеми необходимыми веществами. Работу энтеральных помп возможно настроить под конкретные условия применения, выбрав скорость и объем введения питания. Некоторые современные модели также самостоятельно рассчитывают необходимый объем питания в зависимости от веса пациента.

Все перечисленные виды оборудования с успехом реализуются в России компанией MEDIFLEX I HOMECARE, более 20 лет являющейся официальным дистрибьютером аппаратов и расходных материалов от ведущих мировых производителей медицинской техники. Мы специализируемся на поставке, продаже и сервисном обслуживании оборудования для респираторной и паллиативной медицины, оказывая консультативную и техническую поддержку, а также реализуем устройства на самых привлекательных условиях.

 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх