С 8 по 9 декабря 2016 года в Москве состоялось заключительное заседание экспертов по принятию документа «Национальный консенсус по муковисцидозу». Согласительный документ содержит критерии, алгоритмы и стандарты диагностики, а также рекомендации и протоколы лечения, которые будут использоваться врачами как руководство в медицинской практике ведения пациентов с самым частым наследственным заболеванием человека — муковисцидозом.

В процесс подготовки и принятия документа, занявшего около трех лет, было вовлечено более 40 ведущих специалистов из клинических и научно-исследовательских учреждений России.

Это событие имеет большое значение для здравоохранения, потому что меняет подход к разработке руководящих документов по диагностике и лечению пациентов. В настоящее время не существует единых рекомендаций по ведению пациентов с муковисцидозом, самым частым наследственным заболеванием у человека. Врачи в своей практике руководствуются разнообразными директивами, поступающими от федеральных и региональных чиновников, что не позволяет установить единый стандарт качества оказания медицинской помощи в России.

Для изменения сложившейся практики специалисты, опираясь на накопленный опыт и используя международные руководства, создали объемный документ, в котором изложили современные представления о возникновении и течении заболевания, его генетике, эффективных способах диагностики заболевания и требованиях к ним, микробиологической диагностике микробно-воспалительного поражения дыхательного тракта, фармакологическом и физиотерапевтическом лечении пациентов, новых подходах к диагностике осложнений и их терапии.

Эксперты надеются, что на основании данного консенсуса будут приняты и утверждены единые федеральные клинические рекомендации по оказанию помощи больным муковисцидозом, что позволит эффективнее выявлять и наблюдать пациентов, а в конечном счёте увеличит продолжительности жизни и улучшит её качество.

Одна из основных проблем, с которой столкнулись специалисты, работая над документом, — это необходимость выработать единые критерии постановки генетического диагноза на основании молекулярно-генетического исследования ДНК пациента. Муковисцидоз — наследуемое заболевание, вызванное нарушением структуры и функции одного из белков в клетке. В генетически разнообразной российской популяции это заболевание может быть вызвано большим количеством

различных мутаций, часть из которых приводит к полной дисфункции белка, тогда как другие лишь изменяют его активность — с этим связано значительное разнообразие в тяжести проявления заболевания: от классической тяжелой формы муковисцидоза, затрагивающей функции лёгких и поджелудочной железы, до «мягких» симптомов, которые проявляются не сразу и могут быть вовсе не распознаны врачом.

Для решения проблемы интерпретации результатов генетического анализа специалистами компании Parseq Lab (Парсек Лаб, Санкт-Петербург) и Медико-генетического научного центра (МГНЦ, Москва) была создана специализированная база данных генетических мутаций с указанием их клинических эффектов — http://seqdb.med-gen.ru/. Этот ресурс поможет российским врачам-генетикам в интерпретации результатов исследования ДНК, проводимых как обычными тест-системами, так и с использованием высокопроизводительного анализа генома (MPS/NGS).

Разработанный Консенсус будет полезен специалистам, оказывающим помощь больным муковисцидозом: педиатрам, терапевтам, генетикам, микробиологам, пульмонологам, гастроэнтерологам.

Что такое муковисцидоз

Муковисцидоз — это генетическое аутосомно-рецессивное моногенное заболевание, ассоциированное с геном CFTR, характеризующееся нарушением секреции экзокринных желез жизненно важных органов, с поражением прежде всего дыхательной и пищеварительной систем.

Когда можно диагностировать муковисцидоз

В 10—15% случаев симптомы проявляются сразу после рождения. В других случаях болезнь выявляется позже, но, как правило, в период до трех лет. В связи с этим в России муковисцидоз включен с 2007 года в программу неонатального скрининга.

Ранняя диагностика заболевания очень важна, поскольку при своевременно начатом и систематическом лечении средняя продолжительность жизни пациентов — 40 и более лет. Более того, муковисцидоз не препятствует деторождению, и пациенты создают семьи и рождают здоровых детей.

Как можно диагностировать муковисцидоз
Биохимический анализ и потовые пробы

Основной способ лабораторной диагностики — биохимический тест на иммунореактивный трипсиноген (ИРТ-тест): у больных муковисцидозом показатели превышают норму в несколько раз. Тест проводится на 4—5 сутки после рождения и является первым этапом неонатального скрининга.

При положительных первичном и подтверждающем ИРТ-тестах берутся потовые пробы с помощью которых измеряют количество хлора в потовой жидкости.
Молекулярно-генетический анализ

В случае положительных или сомнительных результатов предыдущих тестов проводится молекулярно-генетический анализ.

На первом этапе проводится рутинное исследование на наиболее частые мутации. Если частые мутации не выявлены, то назначается расширенное исследование — секвенирование ДНК. Этот метод позволяет определить последовательность нуклеотидов в ДНК (как в одном гене, так и во всем геноме), сравнить прочитанную последовательность с последовательностью референсного генома и, таким образом, понять, есть ли отклонения от нормы — вариации (полиморфизмы и мутации).

С помощью этого метода диагностики можно узнать практически обо всех генетических изменениях в гене МВТР, мутации в котором вызывают развитие болезни.

Все большее значение генетическая диагностика приобретает в связи с разработкой этиотропной и патогенетической терапии, направленной на восстановление функции гена. Расширенная генетическая диагностика методом высокопроизводительного анализа генома и последующая верная интерпретация результатов позволяет определить и проанализировать клинически-значимые генетические варианты и таким образом поставить диагноз, выбрать верную тактику лечения и назначить терапию, точный генетический диагноз также позволяет эффективно проводить медико-генетическую консультацию семьи.

Информация подготовлена:
Юлия Лямина специалист по проектной документации
Parseq Lab
+7 (812) 457 1828
www.parseq.pro

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.