Правильная ингаляция - хорошее самочувствие!

Для тех, кто не имеет респираторных проблем, свободное дыхание воспринимается как само собой разумеющееся, но для многих пациентов это совсем не так. Дыхательные пути находятся в непосредственном контакте с окружающим воздухом и поэтому подвержены воздействию различных раздражителей, аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. Ингаляции являются одним из старейших и традиционных методов лечения дыхательных путей, будь то пребывание в условиях морского климата, соляных пещер, паровой сауны или ингаляции с помощью небулайзеров. Влажный, насыщенный ионами соли воздух или вдыхание лечебных аэрозолей открывают значительные возможности для профилактики обострений, увлажнения и терапии заболеваний дыхательных путей от полости носа до легочных альвеол.
Ингалятор PARI – это проверенное многолетней практикой применения, эффективное устройство для лечения дыхательных путей. В этом статье вы найдете информацию о строении дыхательных путей, основных функциях ингаляционных устройств и много практических советов о том, как проводить лечение с помощью ингаляций. Приглашаем вас посетить сайт http://pari.com.ru/, где вы можете узнать еще больше и посмотреть видео о проведении ингаляций, задать ваши вопросы on-line консультантам.
 
Анатомия дыхательных путей
pari muk1Респираторный тракт условно разделяется на:
Верхние дыхательные пути
• нос, придаточные пазухи носа
• глотка
• гортань
Нижние дыхательные пути
• трахея
• бронхи, бронхиолы и легочные альвеолы
 
Ингаляции - просто, быстро, приятно!
Имеется целый ряд преимуществ ингаляций перед приемом медикамента внутрь: во время ингаляции лекарство доставляется в дыхательные пути, то есть именно туда, где необходимо его действие. При этом лечебный эффект достигается очень быстро. При ингаляционном лечении побочные эффекты и нежелательные реакции на медикамент возникают намного реже, чем при использовании таблеток или других форм медикаментов для приема внутрь, поскольку в случае доставки непосредственно к месту действия высокой дозы не требуется.
Ингаляции способствуют самоочищению и увлажнению дыхательных путей, что помогает уменьшить симптомы сухости и раздражения, характерные для многих заболеваний респираторного тракта. Для осуществления ингаляции, чтобы лекарство достигло своей цели, оно преобразуется в мельчайший аэрозоль. Преобразование жидкого лекарства в аэрозоль может происходить разными методами. После вдыхания аэрозоль осаждается и медикамент проникает в слизистую оболочку респираторного тракта. Куда будет доставлен аэрозоль и где он бу-дет действовать зависит от размера его частиц. Частицы крупного размера впитываются уже в верхних отделах: в полости носа, ротоглотке, гортани, трахее. Более мелкие аэрозольные частицы достигают ниж- них отделов дыхательных путей: бронхи, бронхиолы, альвеолы. Для целей терапии нижних дыхательных путей важно использовать аэрозоль с большим содержанием частиц менее 5 мкм, особенно в случае проведения ингаляции детям и младенцам.

распределение медикамента во время ингаляцииДостоинства небулайзерной терапии:

•    Во время небулайзерной ингаляции лечебное воздействие оказывается непосредственно на слизистую оболочку дыхательных путей.
•    Доставка необходимой дозы медикамента осуществляется за короткое время.
•    Быстрота наступления эффекта.
•    Процедура небулайзерной ингаляции не требует соблюдения особой техники дыхания.
•    Возможность варьирования дисперсности аэрозоля в зависимости от уровня поражения  (Глубокое проникновение в дыхательные пути за счет мелкой дисперсии аэрозоля).
•    Минимум побочных эффектов: отсутствие системного воздействия на организм.
•    Низкие потери медикамента в окружающую среду (небулайзер, активируемый вдохом - 30%, ДАИ - 80%).
•  Наиболее эффективное и комфортное средство доставки аэрозольных препаратов у детей раннего возраста и тяжелобольных пациентов.
•    Оказывает тренирующее действие на дыхательные мышцы.
 

Ингаляционная терапия: отличия и области применения

В зависимости от характера заболевания, возраста и других потребностей пациента применяются различные системы ингаляционной терапии. Все они различаются по многим параметрам, например, по способу и области применения, механизму действия.

Сухие порошковые ингаляторы или спреи

Порошковые ингаляторы часто используются для длительного приема лекарства, однако они подходят только для тех пациентов, которые могут сделать быстрый и мощный вдох, в результате чего лекарство освобождается из устройства. Спреи или дозировочные аэрозольные ингаляторы это такая же как порошковые ингаляторы частая форма ингаляций препаратов для людей с хроническими респираторными заболеваниями. Большинство известных, в том числе комбинированных, препаратов выпускаются в виде ДАИ. Ингаляция с ДАИ требует четкой координации между активацией ингалятора и вдохом. Однако исследования показали, что около трети пользователей ДАИ недостаточно хорошо могут выполнять такую координацию, что может отражаться на результатах лечения, поскольку большая часть препарата осаждается на задней стенке глотки и проглатывается. Для оптимизации ингаляции с ДАИ используется спейсер (см. на сайте), клапанная камера, куда вначале распыляется препарат из ДАИ, а потом проводится вдыхание аэрозоля. При использовании спейсера происходит замедление скорости распыления медикамента из ДАИ, аэрозоль некоторое время находится в камере спейсера, и пациент может несколько раз сделать спокойный и глубокий вдох. Это особенно важно при применении ингаляционных глюкокортикостероидов, для сведения к минимуму побочных эффектов из-за осаждения медикамента в ротоглотке.

Влажные ингаляции

При влажной ингаляции через небулайзер, дополнительным преимуществом по сравнению с порошковыми ингаляторами или спреем является увлажнение дыхательных путей. Это имеет важное значение, поскольку многие заболевания сопровождаются симптомами сухости слизистой оболочки дыхательных путей. Ингаляции с помощью небулайзера не требуют выполнения определенного дыхательного маневра или координации, поэтому они легко выполнимы для детей, пожилых людей и тяжелобольных пациентов. При влажной ингаляции можно также смешивать разные препараты, если это допускается инструкцией к препарату. Для небулайзерной ингаляции могут использоваться солевые растворы в различной концентрации. Спокойное дыхание во время небулайзерной ингаляции воспринимается как более комфортный метод лечения. Поэтому небулайзерная ингаляционная терапия во многих случаях является единственным методом профилактики и лечения респираторных заболеваний.

 

Технологии получения влажных аэрозолей

pari muk2

1. Ультразвуковые небулайзеры

Создают аэрозоль при помощи пьезоэлектрического элемента. Этот тип небулизации подходит не для всех лекарств, поскольку под воздействием ультразвуковых колебаний некоторые их них могут разрушаться. Поэтому ультразвуковые ингаляции используются все реже.

2. Струйный небулайзер

Наиболее распространенная форма преобразования жидких лекарственных форм в аэрозоль, когда сжатый воздух от компрессора проходит через узкое сопло небулайзера и в результате физического феномена Вентури жидкость разбивается на мелкие частицы размером от 1 до 15 мкм. Поток аэрозоля поступает в мундштук и может быть ингалирован. Существуют управляемые дыханием небулайзеры, когда благодаря клапанам вдоха и выдоха продукция аэрозоля во время вдоха пациента увеличивается, а во время выдоха уменьшается. Это уменьшает время ингаляции и сокращает потери аэрозоля в окружающую среду.

3. Мембранные небулайзеры

Представляют собой самую современную форму генерации аэрозоля. В основе механизма получения аэрозоля лежит вибрация перфорированной подвижной мембраны под воздействием электронного сигнала, в результате происходит «просеивание» жидкого медикамента через мельчайшие отверстия в мембране и преобразование его в аэрозоль. Эта современная технология позволяет быстро, практически бесшумно, при необходимости в режиме автономного подключения от батареек, проводить ингаляции, что существенно улучшает качество жизни при острых или хронических заболеваниях дыхательных путей. Однако при использовании мембранных небулайзеров остается не до конца решенной проблема остаточного объема медикамента, который не может быть распылен.

 

Как это работает?

ингалятор париНебулайзерная система состоит из компрессора и небулайзера, который заполняется раствором для ингаляций. Компрессор и небулайзер соединены между собой трубкой-воздуховодом, по которой сжатый воздух попадает в небулайзер. В корпусе небулайзера медикамент превращается в аэрозоль . Затем аэрозоль вдыхается через маску или мундштук, который соединен с небулайзером.

Тип небулайзера

Небулайзер - это главная часть ингаляционной системы, от его внутренней конструкции зависит размер и плотность аэрозольных частиц. Современные небулайзеры оснащены системой клапанов вдоха и выдоха, что позволяет более экономично расходовать медикамент.
Существует два основных типа небулайзеров: активируемый вдохом небулайзер для непрерывной ингаляции и активируемый дыханием небулайзер с прерывателем.
Клавиша прерывателя нажимается во время ингаляции, это означает, что ингаляция проводится только в это время. Клавиша прерывателя не нажимается во время выдоха, т.е. распыление прервано. активируемый вдохом небулайзер для непрерывной ингаляции
активируемый дыханием небулайзер с прерывателем








 

Электронно-сетчатый небулайзер

Аэрозоль генерируется посредством высокочастотной вибрации перфорированной мембраны и прохождения через нее раствора медикамента преобразующегося в результате в аэрозоль, который поступает в накопитель небулайзера, после чего пациент вдыхает аэрозоль через мундштук и выдыхает через клапан выдоха на мундштуке.

VELOX-Junior  image004  VELOX2

VELOX – часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать устройство Velox для ежедневных ингаляций у пациентов с муковисцидозом?

Учитывая, что большинство пациентов с муковисцидозом должны проводить несколько ингаляций в день и ежедневно дезинфицировать небулайзер, нужно принять во внимание, что небулайзер и генератор аэрозоля (мембрана) рассчитаны на 365 ингаляций и 52 дезинфекции (см. инструкцию по эксплуатации). Таким образом, при ежедневных многократных ингаляциях придется чаще менять мембрану.

Срок использования блока управления не менее 3 лет, гарантия производителя – 2 года. Для данной группы пациентов целесообразно, что Velox применяется только для временного использования, например в поездках, как мобильное устройство.

2. Как правильно дышать при проведении ингаляции с использованием VELOX?

По сравнению с компрессорными ингаляторами, мэш-ингалятор VELOX требует более активного дыхания. После начала распыления нужно сразу начать вдыхать аэрозоль через мундштук или через маску. При этом нужно стараться дышать без перерывов. Если необходимо сделать перерыв, следует выключить ингалятор. При вдыхании аэрозоля через мундштук не следует дышать носом, так как в этом случае лекарство не будет поступать в дыхательные пути.

3. Нужно ли использовать моющее средство для очистки составных частей небулайзера после каждой ингаляции?

Да, нужно, как и указано в инструкции по использованию: «Положите все детали примерно на 5 минут в теплую водопроводную воду, добавив небольшое количество моющего средства (подойдёт нейтральное моющее средство для посуды). Тщательно промойте все детали под проточной водой. Ускорьте удаление капель воды, встряхнув для этого все детали».

Внимание! Чтобы предотвратить повреждение генератора аэрозоля, при очистке не кладите емкость для лекарства в микроволновую печь или посудомоечную машину. Механическая очистка щеткой также может отрицательно повлиять на работоспособность устройства.

Очень важно после очистки и дезинфекции просушить все составные часть. Особенно емкость для лекарства с встроенным генератором аэрозоля.

4. Как часто нужно очищать мембрану с помощью VELOXcare?

Промывка мембраны встроенной в ёмкость для лекарства с помощью VELOXcare обеспечивает механическое очищение мембраны генератора аэрозоля. Это необходимо, чтобы мембрана не забивалась, и служила дольше. Чем чаще Вы будете проводить очистку мембраны с помощью VELOXcare, тем дольше будет срок службы мембраны. (Это нужно делать как минимум раз в неделю, а при многократных ингаляциях в течение дня – каждый день).

Что мне нужно ингалировать?

Всегда верно следующее: Вы должны пройти обследование перед началом любого лечения. Нужно использовать только назначенные или рекомендованные врачом медикаменты. Ваш доктор должен решить, какое лечение Вам больше подходит. Он знаком с Вашим диагнозом и может выбрать медикамент, подходящий именно к Вашему состоянию и определить оптимальные дозы. Ваш фармацевт тоже может помочь Вам в любых вопросах, связанных с медикаментами.

Полностью не подходят для ингаляций: микстуры от кашля, растворы для полоскания, бальзамы или капли, используемые как мази или с горячей водой как "средство для ванны", растительные масла и тому подобное. Подобные препараты часто липкие и густые; они могут надолго ухудшить работу ингаляционной системы (т.е. блокировать насадку). Кроме того, такие препараты могут содержать эфирные масла, которые в случае бронхиальной гиперчувствительности, могут привести к приступу астмы. С такими препаратами следует быть крайне осторожными. Если у Вас есть сомнения, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Перед ингаляцией

Пожалуйста, следуйте инструкции по использованию и гигиене как перед первым использованием небулайзера, так и после длительного перерыва.
Убедитесь, что небулайзер был очищен после последнего использования. Отсоедините внутреннюю часть небулайзера и заполните медикаментом в соответствии с рекомендациями врача (максимальный объем 8 мл). Присоедините мундштук и внутреннюю часть. Если используется маска ПАРИ для детей или для взрослых (опция), клапан вдоха не присоединяется. Соедините компрессор и небулайзер.
Теперь Вы закончили подготовку и можете начинать ингаляцию.

Как правильно проводить ингаляцию (на примере небулайзера ПАРИ ЛЛ)

1. Сядьте прямо и расслабьтесь. Включите компрессор.

2.
  "а" Зажмите мундштук зубами, обхватите губами и нажмите клавишу прерывателя на вдохе. Вдыхайте как можно спокойнее.
  "б" Отпустите клавишу прерывателя и медленно выдохните. Выдыхаемый воздух должен проходить через клапан выдоха в мундштуке (клапан выдоха открывается).
Повторите шаги "a" и "б", пока не изменится тон звука, издаваемого небулайзером. Это означает, что медикамент закончился. Проверьте, идет ли аэрозоль из мундштука (нажмите клавишу прерывателя). Остановите ингаляцию, когда пар будет выходит нерегулярно.

Для проведения непрерывной ингаляции, клавиша прерывателя может блокироваться поворотом по часовой стрелке.
схема ингаляции с прерывателем воздушного потока

Замечания по гигиене       

гигиена ингалятораСуществуют определенные  стандарты в гигиенических процедурах: очистке, дезинфекции и стерилизации небулайзерных систем.

Сегодня ингаляция - стандартная часть терапии хронических заболеваний дыхательных путей. Небулайзерные системы сегодня играют важную роль в ингаляционной терапии. Однако, многократное использование этих систем влечет риск заражения, поскольку возбудители заболеваний проникают в систему даже несмотря на то, что она подвергается эффективным процессам очистки.  ПАРИ предотвращает подобную ситуацию, обеспечивая Вас как пользователя ингаляционной системы подробными указаниями по уходу и гигиене.

Небулайзеры ПАРИ разработаны специально для многократного использования и применяются как в клиниках (у многих пациентов), так и в домашних условиях (для одного пациента). Специальные гигиенические процедуры необходимы, в зависимости от основной области использования небулайзера.

ПАРИ настоятельно рекомендует всем пользователям ингаляционных систем и небулайзеров в клиниках, стационарах и дома соблюдать все инструкции по гигиене.

 Обслуживание и уход за небулайзерной системой ПАРИ

Заменяемые части
1. Небулайзер
Пожалуйста, регулярно проверяйте составные части небулайзера и заменяйте в случае дефекта (поврежденные, обесцветившиеся, деформированные ). При регулярном использовании небулайзер ПАРИ ЛЦ ПЛЮС необходимо заменять раз в год, небулайзер ПАРИ ЛЛ раз в два года.

2. Соединительная трубка
Соединительную трубку Вашего небулайзера необходимо заменять приблизительно раз в год, или если она потеряла свой цвет.

3. Компрессор
Производительность компрессора необходимо проверять примерно каждые 2 года с использованием подходящего тестового оборудования в сервисных центрах ПАРИ или у Вашего дилера.

4. Воздушный фильтр
Проверяйте воздушный фильтр компрессора ПАРИ БОЙ раз в месяц на наличие загрязнений или посторонних предметов, и замените, если необходимо. Используйте только вставку-фильтр ПАРИ.

Практичный комплект на год для регулярной замены:

Все запасные части для небулайзереых систем ПАРИ ТурбоБОЙ и ПАРИ ЮниорБОЙ включены в эти комплекты: Комплект на год ПАРИ ТурбоБОЙ и ПАРИ ЮниорБОЙ (доступны, как и все другие дополнения и аксессуары, у Вашего дилера).

Если у Вас возникли другие вопросы, связанные с небулайзерной терапией, то Вы можете их задать Титовой Е.Л., перейдя по ссылке..


 
С уважением,
ООО «ПАРИ синергия в медицине»
Титова Елена Леонидовна, к.м.н.

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Дыхательный тренажер PARI O-PEP появился в продаже в России

ингаляция, дыхательный тренажер для отхождения мокроты

 

Видеоролики

Представляем Вашему вниманию видеоролики по использованию ингаляторов PARI и гигиене небулайзера
1. Ингалятор Junior BOY SX

2. Ингалятор Turbo BOY SX

3. Ингалятор PARI VELOX

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.