В Минздраве решили отказаться от дешевых и некачественных препаратов, которыми до сих пор лечили детей

Об этом «Комментариям» (http://comments.ua) сообщили в пациентской организации ЮКАБ.

Как отметили в организации, детей с этим заболеванием не будут лечить препаратом отечественного производства «Креазим», а за государственный счет будут закупать более эффективные лекарства.

Министерство здравоохранения обязало производителя исключить диагноз «муковисцидоз» из перечня заболеваний, перечисленных в инструкции к препарату, а также провести клинические исследования лекарства и доказать его эффективность в лечении данного заболевания. А до получения результатов исследования за государственные средства препарат закупаться не будет.

 «Это огромная победа пациентов, – уверена Ольга Стефанишина из ЮКАБ. – Ведь фактически  производитель препарата, ранее закупаемый Минздравом, который не то, что не лечил, но и вредил детям, не сможет писать в инструкции, что этот препарат лечит муковисцидоз. А следовательно – и подаваться на государственные тендеры».

Напомним, что в прошлом году Минздрав закупил препарат «Креазим» для лечения детей больных муковисцидозом, поскольку лекарство оказалось самым дешевым из всех предложенных и соответствовал заявленному в госзаказе основному составу препарата.

Закупка Минздрава вызвала огромное сопротивление со стороны общественности, поскольку использование генериков, то есть дешевых заменителей для лечения детей, больных муковисцидозом, не рекомендуется во всем мире из-за возможности побочных действий. В Украине же, из-за самой низкой цены и схожего состава, Министерство здравоохранения закупило эти лекарства.

Когда в МОЗ начали приходить жалобы от пациентов, специально созданная рабочая группа изучила вопрос и пришла к выводу, что влияние действующего вещества может отличаться при таких редких заболеваниях, как муковисцидоз. Именно поэтому рабочая группа рекомендовала производителю «Креазима» исключить муковисцидоз из инструкции к препарату. На данный момент производитель согласился это сделать.

источник: http://comments.ua

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja1(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.