В 1992 году провели детальное изучение температур тела здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Диапазон температур колебался от 35,6°C до 38,5°C, со средним значением 36,8°C +\- 0,4°C. Самая низкая температура отмечалась в 6:00, а наиболее высокая в промежутке между 16:00 и 18:00.
Нормальный «суточный ход» температуры составляет около 0,5°С. Тем не менее, у некоторых людей, выздоравливающих от заболевания, повышающего температуру тела, эти «ежедневные вариации» могут быть выше 1°С. Причем, во время самого лихорадочного заболевания тенденция к суточному колебанию температуры тела все равно сохраняется, но на более высоком уровне.

В цивилизованном мире не используют ртутные термометры из-за опасности утечки ртути. Температура, измеренная ректальным способом, обычно на 0,6°С выше, чем показывают термометры, размещенные в ротовой полости или подмышечной области. Это результат охлаждения участка тела из-за дыхания через рот, в случае орального способа, и повышенного потоотделения при измерении в подмышечной области. Наиболее точными показателями являются данные, полученные от тимпанного термометра. Он размещается напротив барабанной перепонки наиболее близко к гипоталамусу головного мозга, в котором и расположен терморегуляционный центр.

Базовый (нормальный) уровень температуры тела для каждого человека является индивидуальной величиной, равно как и размах суточных колебаний. Поэтому измерения температуры тела должны производиться при каждом посещении врача, и эти цифры, в идеале, должны быть зафиксированы с раннего детства.

Лихорадкой (повышение температуры тела выше дневного диапазона) считается превышение температуры тела 37,2°С утром или 37,7°С во второй половине дня в случае измерений, сделанных в ротовой полости через 2 часа после еды.
Изучайте свой организм – это интересно!

Подробнее: http://deti.mail.ru/mama/mif-o-366s/

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.