Для некоторых 13 мая может показаться несчастливым днем, но не для Ника Талбота (Nick Talbot) из Великобритании, который вместе с командой альпинистов в этот день завершал восхождение на Эверест. Руководитель группы Jagged Globe подтвердил, что Nick Talbot стал первым человеком, кто покорил Эверест, будучи больным муковисцидозом.

Нику Талботу 40 лет, он давно занимается альпинизмом. В возрасте 12 лет в 1989 году Нику был установлен диагноз муковисцидоз, который протекает в легкой форме. Эверест покорился Нику только с третьей попытки. Первый раз в путешествие Ник отправился в 2014 году, однако тогда ему не удалось подняться выше ледопада Кхумбу. В 2015 году очередная попытка закончилась трагедией: в базовом лагере произошло землетрясение, из-за которого погибли 19 человек. Ник тоже получил серьезные травмы: в лавине он сломал несколько ребер, получил ушибы, порезы и переохлаждение организма.

Однако Талбот решил не сдаваться и предпринял очередную попытку покорить Эверест в этом году. Ник постоянно принимал необходимые при муковисцидозе лекарственные препараты, при этом его альпинистское снаряжение ничем не отличалось от аналогичного у других альпинистов. 

Помимо потрясающей личной победы, Ник смог собрать необычайно высокую сумму пожертвований (77 000 фунтов стерлингов) для Фонда муковисцидоза Великобритании (Cystic Fibrosis Trust). 

Своим восхождением Ник отдал "дань уважения тысячам  больным муковисцидозом в Великобритании и за ее пределами, которые покоряют горные вершины каждый день сражаясь с муковисцидозом". 

По материалам: http://takiedela.ru/news/2016/05/20/yeverest/ ; https://www.cysticfibrosis.org.uk/news/on-top-of-the-world  ;

http://metro.co.uk/2016/05/18/british-man-who-almost-died-twice-becomes-first-person-with-cystic-fibrosis-to-conquer-mount-everest-5890739/ .

текст подготовила Н.Ю.Каширская

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.