оперу-ораторию Игоря Стравинского «Царь Эдип»Музыканты, певцы и танцоры из нескольких стран — России, Великобритании, Израиля, Испании и Австрии встретились 27 февраля на сцене Александринского театра для единственного показа пластической кукольной оперы «Царь Эдип». Российскому зрителю было представлено прочтение оратории Игоря Стравинского в формате «театра разделенного действия».
Режиссер Виктор Высоцкий поставил оперу-ораторию Игоря Стравинского «Царь Эдип». Трагедию Софокла композитор и автор либретто Жан Кокто писал для мужского хора, солистов и симфонического оркестра. Высоцкий же, помимо них, вывел на сцену балет и кукол.

Проект создан интернациональной командой. Бас Эверт Соостер (Креонт и Вестник) из Австрии, один из самых востребованных теноров мира Эндрю Стейплс (Эдип) из Великобритании, бас Денис Седов (Тиресий) из Израиля, меццо-сопрано Олеся Петрова (Иокаста) из Михайловского театра и солист театра «Санкт-Петербург опера» Сергей Алещенко (Пастух). Хореограф Кирилл Радев уже несколько лет работает в Barcelona Ballet (Испания). За пультом — потомок композитора, дирижер из Великобритании Мариус Стравинский.

Постановка, где хору и солистам отведена сугубо концертная роль, а весь событийный ряд перекладывается на балет и ростовые куклы, стала творческой находкой постановщика Виктора Высоцкого. «Мы таким образом символически разделяем тело и душу, отдавая движение души хору и солистам, а их пластическому альтер-эго — балету и куклам» — говорит режиссер.

— Ко мне обратился благотворительный фонд «Острова», они предложили сделать оперный концерт, дабы привлечь внимание к проблемам больных муковисцидозом, — рассказал «Известиям» дирижер Мариус Стравинский. — Но я предложил им не концерт, а оперу «Царь Эдип» Игоря Стравинского. Это одно из важных и сложных произведений композитора.
- Я счастлив быть в Петербурге и помогать фонду "Острова"! – заявил он со сцены на чистом русском языке.

Как считают создатели спектакля, греческая трагедия созвучна историям подопечных фонда. И царь Эдип, и они — жертвы рока, невиновные в своих бедах и достойно ведущие борьбу с жизненными обстоятельствами.
На премьеру в Александринку прибыл, кажется, весь светский Петербург, а также врачи, волонтеры и подопечные фонда «Острова» (www.ostrovaru.com).

Постановка, созданная по инициативе благотворительного фонда «Острова», который с 2010 года оказывает системную помощь больным муковисцидозом и их семьям по всей стране, была приурочена ко Всемирному дню редких заболеваний. Все пожертвования и средства от реализации билетов будут направлены на реализацию программ фонда.

К большому сожалению, этот спектакль был показан всего один раз в рамках благотворительного мероприятия, а так же в ознаменование объявленного в России года Стравинского, и дальнейшая судьба постановки пока непонятна.

Читайте подробнее: http://izvestia.ru/news/667612#ixzz4a7JbTQ5s
https://lenta.ru/articles/2017/03/01/oedipus/
http://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/operu-oratoriyu-car-edip-posetili-zvezdy-1224009/

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии ведёт Елена Леонидовна Титова (к.м.н.)

Титова ЕЛИспользование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.