njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисциидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Здравствуйте, вас беспокоит пациент с муковисцидозом Татлыбаев Радмир 21 год смешанная форма, синегнойная палочка,тяжелое течение.Я бы хотел спросить какие приборы по дезинфекции небулайзеров самые "народные" ходовые которые можно купить в России, какими чистящими средствами обрабатывать небулайзер,шланг, и сам ингалятор, Достаточно ли заливать только что вскипяченую воду с чайника в посуду в которой разобран на части небулайзер и закрывать крышкой, на 5 минут и сливать потом воду? При условии что ингалятором и небулайзером пользуюсь только я. Такой кипяток убивает большинство микробов или грибков? Если нет то чем можно и нужно обрабатывать после каждой ингаляции тару куда ложится небулайзер и сам небулайзер

Вопрос от: Радмир Дата создания: 25.11.2017 09:47
Дата ответа: 30.11.2017 13:27

Можно использовать дезинфекционные средства не содержащие формальдегиды, перекись водорода и аммиак.

Например Виркон или Корзолекс.

При индивидуальном использовании небулайзера термодезинфекция (кипячение, термо дезинфектор для детской посуды, термодезинфектор для микроволновой печи) после тщательной очистки также вполне достаточна.

ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Небулайзер и использованные принадлежности должны быть тщательно очищены после каждого применения. Дезинфекция должна проводиться не реже одного раза в день.

4.1. Подготовка

• Отсоедините трубку от небулайзера.

• Убедитесь, что в небулайзере не осталось лекарственных

препаратов.

• Разберите небулайзер на отдельные части.

• Осторожно вытащите синий клапан выдоха из гнезда в

наконечнике. Клапан должен быть присоединен к мундштуку.

• Промойте все компоненты небулайзера под струей

водопроводной воды. Это должно быть сделано особенно тщательно, если чистка и дезинфекция не проводились сразу после процедуры.

4.2. Уход за соединительной трубкой

• Подключите соединительную трубку к компрессору.

• Включите компрессор.

• Оставьте компрессор в работающем состоянии до тех пор, пока конденсат, образовавшийся в трубке не будет удален воздухом, проходящим через трубку.

4.3. Очистка

• Поместите все детали небулайзера в теплую водопроводную воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды не менее чем

на 5 мин. При необходимости, используйте чистую щетку, чтобы удалить грязь (щетка должна использоваться исключительно

для этой цели).

• Тщательно промойте все детали в проточной воде.

• Вы можете быстрее удалить лишнюю воду, встряхивая все

детали.

4.4 Дезинфекция

После очистки проведите дезинфекцию разобранного небулайзера и использованных принадлежностей (кроме соединительных трубок)

(эффективная дезинфекция возможна только если небулайзер был очищен).

При использовании маски с резиновыми лентами:

Резиновые ленты могут подвергаться только очистке, так как при действии высоких температур, используемых при дезинфекции, они могут быть повреждены.

В кипящей воде

• Поместите все детали в кипящую воду не менее чем на 5 минут. Используйте чистую кастрюлю и свежую воду с пониженным содержанием кальция.

Пластик может расплавиться, если он вступит в контакт с горячим дном кастрюли. Поэтому убедитесь, что в кастрюле достаточно воды. Таким образом, вы не повредите компоненты изделия.

• Вы можете быстрее удалить лишнюю воду путем встряхивания деталей.

С помощью стандартного термического дезинфектора для детских бутылочек (не для микроволновой печи)

Для эффективной дезинфекции используйте дезинфектор с рабочим циклом не менее 6 минут. Во время дезинфекции, чтобы определить продолжительность процедуры дезинфекции и количество воды, необходимое для этого, следуйте инструкции по эксплуатации дезинфектора, который вы используете.

С помощью микроволнового дезинфектора

Микроволновые дезинфекторы обеспечивают эффективную дезинфекцию компонентов изделия в стандартной коммерческой микроволновой печи.

ПРИМЕЧАНИЕ

Конструкция прерывателя LC не является устойчивой к воздействию микроволн, и, следовательно, он не должен дезинфицироваться в микроволновой печи.

Поместите компоненты изделия в дезинфектор, оставив достаточное пространство между ними, чтобы пар мог надежно проникнуть ко

всем поверхностям.

При дезинфекции соблюдайте следующие условия:

-Информация о количестве воды, необходимой для процесса дезинфекции, включена в инструкции по эксплуатации данных изделий (дезинфектор и микроволновая печь).

-Компоненты изделия не должны подвергаться воздействию микроволнового излучения, если они не находятся в микроволновом дезинфекторе. Если компоненты изделия подвергаются нагреву в микроволновой печи без защиты дезинфектора, отдельные детали могут быть повреждены.

-Не используйте функцию гриля, так как это тоже может привести к Повреждению отдельных деталей.

-По окончании процесса дезинфекции, детали могут иметь очень высокую температуру. Поэтому крайне важно подождать охлаждения деталей, прежде чем вынимать их из дезинфектора, в противном случае существует опасность получения ожога.

-Неполная или неэффективная дезинфекция способствует росту бактерий, и тем самым увеличивает риск инфицирования.

-Дезинфекция не считается завершенной должным образом, если не соблюдено указанное минимальное время дезинфекции, а также требуемая выходная мощность микроволновой печи. Дезинфектор также должен быть идеально чистым. Регулярно проверяйте работоспособность микроволнового дезинфектора. Для дезинфекции используйте только воду, никогда не используйте химические вещества.

Химическая очистка с дезинфекцией

Очистка и дезинфекция могут быть проведены в рамках одного цикла при помощи химических веществ. С этой целью используется

чистящее и дезинфицирующее средство Bomix® plus. Для обеспечения безопасности при обращении с химическими веществами следуйте инструкции по эксплуатации дезинфицирующего средства, в частности прилагаемой инструкции по технике безопасности.

Неполная дезинфекция способствует росту бактерий, и тем самым увеличивает риск инфицирования. Адекватная очистка

с дезинфекцией может быть обеспечена только в случае соблюдения указанного соотношения компонентов смеси и времени применения, а также при условии, что все отдельные детали были полностью погружены в раствор в течение всего

времени применения. В растворе не должно быть никаких полостей или пузырьков воздуха.

• Приготовьте 2% раствор Bomix® plus путем смешивания 10 мл концентрата с 500 мл водопроводной воды.

• Поместите все детали в приготовленный раствор и оставьте их там на 5 мин.

Если значительно превысить период применения, то пластмассовые детали могут иметь запах дезинфицирующего средства.

• Тщательно вымойте все детали в проточной воде (остатки дезинфицирующего средства могут вызывать аллергические реакции или раздражение слизистой оболочки).

• Вы можете быстрее удалить лишнюю воду путем встряхивания всех деталей.

• Утилизируйте использованный раствор (разбавленный раствор можно вылить в канализацию).

4.5. Визуальный контроль

Осматривайте все компоненты изделия после каждой чистки и дезинфекции. Замените неисправные, деформированные или сильно обесцвеченные части.

4.6. Сушка и хранение

• Поместите все детали на сухую, чистую и впитывающую поверхность для просушки.

• Оберните небулайзер чистой тканью без ворса (например, в кухонное полотенце) и держите его в сухом, защищенном от пыли месте.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.