njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисциидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Добрый день Наталия Юрьевна, нам год и 11 месяцев. Используем Ингалятор PARI JuniorBOY® SX с Небулайзером PARI LC SPRINT Junior с желтой насадкой. Дышим пульмозим, NaCl, и сейчас тобрамицин. Только сейчас узнали что в небулайзере бывают разные насадки.Подскажите пожалуйста какую насадку надо нам приобрести - синию, красную и с каким лекарством какую использовать.

Вопрос от: Иван Дата создания: 25.07.2018 08:29
Дата ответа: 30.07.2018 17:20
Добрый день, Иван,
в возрасте до з-х лет в случае ингаляционной терапии муковисцидоза оптимальным решением будет небулайзер PARI LC Sprint Baby (красная насадка).
И вот почему. При муковисцидозе имеется выраженное затруднение самоочищения дыхательных путей, вследствие изменения вязкости бронхиального секрета (как результат генетического дефекта трансмембранного транспорта электролитов), поэтому основная терапевтическая задача, которую решает ингаляция при лечении муковисцидоза - это доставка максимального количества аэрозоля медикамента в самые мелкие разветвления бронхиального дерева.
Для небулайзерной терапии требуется максимально эффективный распылитель и компрессор.
Небулайзер PARI LC Sprint Baby имеет высокий удельный вес мелкодисперсной фракции, то есть 89% производимого устройством аэрозоля может доставляться в самые мелкие отделы бронхиального дерева.
Другим немаловажным фактором при ингаляционной терапии у маленьких детей является правильный подбор и правильное использование маски.
А именно:
1) Маска должна подходить по размеру ( покрывать нос и рот ребенка)
2). Во время ингаляции маска должна плотно прилегать к лицу
3) Бэби маску следует использовать только с угловым переходником, поскольку на переходнике расположены отверстия для выдоха во время ингаляции
4). Во время ингаляции через маску необходимо контролировать дыхательные движения ребенка (положить руку на грудную клетку) и в случае каких-либо затруднений немедленно прекратить ингаляцию.
И наконец, как можно раньше приучайте ребенка к ингаляции через мундштук, поскольку это более эффективно.
Обычно дети после 3-4 лет вполне могут освоить дыхание через мундштук с клапаном. В последствии, по рекомендации врача может использоваться мундштук без клапана, а выдох во время ингаляции осуществляется через нос.
 
Детям старше 4 лет при наличии определенного, видимого количества мокроты можно рекомендовать для муколитиков (растворы NaCl, пульмозим, флуимуцил и др.) и бронходилататоов (беродуал, сальбутамол и подобные) небулайзер с синей вставкой, а для ингаляции глюкокортикостероидов и антибиотиков - небулайзер с красной вставкой.
В случае, если мокроты нет или имеется её незначительное количество - для муколитиков рекомендуется красная вставка.
 
Обращаем ваше внимание, что параметры небулайзера с желтой вставкой сравнимы с параметрами небулайзера синей вставкой.
 
Для вашей информации сообщаем, что в состав комплекта ежегодной замены небулайзер PARI LC Sprint SX включены синяя и красная вставки, трубка-воздуховод, мундштук с клапаном выдоха, фильтр к компрессору.
Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.