Новости медицины и достижения в области муковисцидоза

Исследование коллег из Турции о влиянии сна на качество жизни детей с муковисцидозом

Мы продолжаем освещать тезисы с 48-й Европейской конференции по муковисцидозу.

Группа исследователей из Турции (F.F. Karkın Gürel, D. Ademhan Tural, H. Yetisgin, S.S. Akyan Soydas, S. Ozkan Tabakci, S. Eryilmaz Polat, G.D. Tugcu, G. Cinel) предоставила данные перекрестного наблюдательного исследования, оценивающего влияние нарушений дыхания во сне, качества сна и сонливости на качество жизни 40 детей с муковисцидозом и 54 здоровых детей (группа контроля) в возрасте 6-18 лет.

Всем участникам проводили оценку качества жизни с использованием возрастных опросников, Педиатрического вопросника сна (PSQ), Индекса качества сна Питтсбурга (PSQI) и Шкалы сонливости Эпворта (Epworth Sleepiness Scale) для детей и подростков (ESS-CHAD). Результаты показали достоверно более высокие показатели PSQ, PSQI и ESS-CHAD у детей МВ по сравнению с контролем (p<0,001, p<0,001 и p=0,013 соответственно). Регрессионный анализ выявил значимое влияние нарушений сна на качество жизни у детей с МВ в возрасте 6-13 лет.

В подгрупповом анализе обнаружено достоверное различие по шкале пищеварения в оценке качестве жизни между пациентами, получавшими (n=17) и не получавшими (n=23) модуляторы (p=0,036). Нарушения дыхания во сне (p=0,047) и плохое качество сна (p=0,030) значимо чаще встречались у пациентов без терапии модуляторами.

Полученные данные демонстрируют важное влияние нарушений сна на качество жизни детей с муковисцидозом и потенциальные преимущества терапии модуляторами в улучшении связанных со сном аспектов качества жизни.

Источник: https://www.cysticfibrosisjournal.com/article/S1569-1993(25)00598-3/fulltext 

Перспективы терапии фагами при муковисцидозе: обзор исследования фазы 2b препарата BX004 против Pseudomonas aeruginosa

Первый пациент получил дозу в клиническом исследовании фазы 2b экспериментального ингаляционного препарата BX004 компании BiomX, предназначенного для лечения хронической легочной инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, у взрослых с муковисцидозом (МВ).

В исследовании (NCT06998043), результаты которого ожидаются в начале 2026 года, примут участие до 63 пациентов с МВ, страдающих хронической синегнойной инфекцией и сниженной функцией легких. Предыдущие данные фазы 1b/2a (NCT05010577) показали, что 10-дневный курс BX004 (дважды в день) привел к полному исчезновению инфекции у 14,3% пациентов, а также к улучшению функции легких на 5,67% по сравнению с плацебо, без серьезных побочных эффектов. BX004 представляет собой коктейль бактериофагов, избирательно уничтожающих P. aeruginosa, не повреждая клетки человека, и не вызывающий развития резистентности.

В текущем исследовании фазы 2b оцениваются безопасность, эффективность, влияние на бактериальную нагрузку, функцию легких и качество жизни. Препарат имеет статусы орфанного лекарства и ускоренного рассмотрения FDA, что может ускорить его одобрение, особенно в случае подтверждения эффективности в этом исследовании. Компания BiomX активно взаимодействует с FDA для ускорения вывода препарата на рынок для пациентов с хроническим высевом резистентной синегнойной инфекции.

Подробнее: https://cysticfibrosisnewstoday.com/news/first-patient-dosed-bx004-study-cf-related-lung-infection/

Факторы, определяющие рост у пациентов с муковисцидозом

Тема питания при муковисцидозе обрела новое дыхания в эру таргетной терапии. Хотим представить вашему вниманию исследование от группы авторов из Детской больницы им. Эдмонда и Лили Сафра и Медицинского центра «Шиба» Израиля (B.E. Bar Aluma, D. Atrakchi, A. Dagan, D. Modan, Edmond and Lily Safra Children’s Hospital, Sheba Medical Center, Ramat Gan).

Согласно клиническим наблюдениям, больные муковисцидозом демонстрируют статистически значимое снижение конечного роста в сравнении с их здоровыми сверстниками, причем наиболее выраженная разница наблюдается у мужчин. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные 147 пациентов с МВ, достигших взрослого возраста. Средний рост мужчин с МВ составил 172,4 ± 7,6 см против 174,8 ± 6,6 см в контрольной группе (p < 0,001), тогда как у женщин различия оказались незначительными (161,2 ± 6,5 см против 162,9 ± 5,9 см, p = 0,078).

Подробнее...

Противогрибковый препарат изавуконазол теперь разрешен у детей с года

Минздрав РФ одобрил новое показание для изавуконазол — теперь его можно применять у детей от 1 года при инвазивных плесневых микозах. Это решение расширяет терапевтические возможности в педиатрической практике, особенно для пациентов с тяжелыми иммунодефицитными состояниями и хроническими заболевания органов дыхания, в т.ч. муковисцидозом.

Инвазивные микозы — глобальная угроза

Грибковые инфекции, вызываемые Aspergillus и Mucorales, представляют серьезную опасность, особенно для перенесших трансплантацию или получающих иммуносупрессивную терапию. Ежегодно регистрируется более 2 млн случаев аспергиллеза (с летальностью до 85%) и 211 тыс. случаев мукормикоза.

В последние годы отмечается увеличение числа инвазивных микозов у детей, что связано с активным применением иммуносупрессивных препаратов. Наибольшему риску подвержены пациенты с гемобластозами, первичными иммунодефицитами и реципиенты трансплантатов.

Проблема усугубляется трудностями диагностики: у ослабленных пациентов симптомы часто неспецифичны, а задержка лечения всего на 6 дней повышает риск смерти в 2 раза.

Подробнее...

Новые перспективы лечения Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) занимает лидирующее положение среди заболеваний верхних отделов ЖКТ и диагностируется у 13,3-34,2% населения РФ, при этом еженедельные симптомы (изжога, отрыжка) отмечаются у каждого четвертого жителя страны.

Прорывом в терапии стало появление тегопразана – принципиально нового антисекреторного препарата из группы калий-конкурентных блокаторов протонной помпы (К-КБК). Как поясняет профессор В.И. Симаненков (СЗГМУ им. И.И. Мечникова), этот препарат отличается инновационным механизмом действия: он напрямую блокирует выработку соляной кислоты, конкурируя с ионами калия в протонных помпах, при этом не требует активации в кислой среде.

Ключевые преимущества тегопразана:

Подробнее...

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх