Как модуляторы CFTR снижают потребность в трансплантации печени?
- Подробности
- Категория: Новости медицины
- Опубликовано: 11.11.2025 14:15
Крупное национальное исследование в США показало, что современная таргетная терапия муковисцидоза (МВ) не только улучшает функцию легких, но и оказывает выраженное влияние на течение одного из самых тяжелых системных проявлений болезни — поражения печени (CF-related liver disease, CFrLD). Согласно данным, опубликованным в журнале Gastro Hep Advances, широкое внедрение в клиническую практику модуляторов CFTR, коррелирует со значимым снижением потребности в трансплантации печени среди этой категории пациентов.
Тяжелые формы CFrLD могут прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности, делая трансплантацию печени единственным вариантом лечения.
Положительное влияние таргетной терапии на респираторные функции и частоту направлений на трансплантацию легких изучено много, а системный эффект, в частности на печеночные исходы, требовал более глубокого изучения. Чтобы восполнить этот пробел, исследовательская группа провела масштабный ретроспективный анализ данных национального списка ожидания трансплантации печени в США за период с 2000 по 2023 год.
Среди более 250 000 пациентов, внесенных в лист ожидания, было идентифицировано 551 (0.2%) человек с CFrLD. Ключевым открытием стало значительное изменение доли этой группы после одобрения FDA тройной терапии. До 2019 года, пациенты с CFrLD составляли 0.23% списка ожидания. После 2019 года этот показатель статистически значимо снизился до 0.14%. Эта динамика четко указывает на то, что меньше пациентов с муковисцидозом достигают терминальной стадии печеночной недостаточности, требующей пересадки органа.




