Получение искусственного легкого – цель, над которой работает множество ученых в области регенеративной медицины во всем мире. Легкие плохо приживаются при трансплантации. Считается, что эту проблему может решить как раз выращивание этих органов из собственных клеток пациента. Пока эта идея выглядит фантастически. И, действительно, выращивание полноценных работающих легких и их трансплантация станет реальностью только в далеком будущем.
В своем нынешнем исследовании биоинженеры из Кембриджского университета использовали фибробласты пациентов с муковисцидозом.

С помощью транскрипционных факторов ученые превратили фибробласты пациентов с этим тяжелым заболеванием в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые обладают неограниченными способностями превращаться в практически любые клетки и ткани.

Создав определенные условия, авторы смогли наблюдать за удивительным процессом - эти клетки продолжили свое развитие и начали формировать легкое точно так же, как это происходит у эмбриона. В результате из iPSC сформировался один из отделов легкого.

С помощью флуоресцирующей метки, чувствительной к присутствию хлоридов, ученые выяснили, как этот отдел работает. Оказалось, что он успешно пропускает хлориды, что должно происходить при нормальной работе легких.

«Нам удалось добиться того, что из плюрипотентных стволовых клеток самих пациентов сформировался верхний отдел полноценного работающего легкого. Подобные органы можно использовать для изучения многих заболеваний легких, тестировать на них новые лекарства и методы терапии», - говорит ведущий автор исследования доктор Ник Хеннан (Nick Hannan).

Статья британских ученых в последнем номере журнала Stem Cells and Development http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25758640.

Теперь, по словам авторов, с помощью такой методики можно будет тестировать новые методы терапии для лечения не только муковисцидоза, но и других тяжелых легочных заболеваний.

Подробнее: на сайте

Наталия Юрьевна Каширская

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

knju(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.