Уважаемые друзья, только что вышли из Росздравнадзора. Надо отдать им должное, ведомство отреагировало быстро (поверьте, мне есть с чем сравнивать), пригласили и представителей Минздрава РФ (была Елена Николаевна Байбарина) и Минпромторга РФ (был Алехин Алексей Викторович, по-моему, для него многое было открытием, а ведь упирается многое в Минпромторг). Были врачи (Ольга Симонова), клинические фармакологи (Мария Костылева, РДКБ). Вёл совещание зам. руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко. Кстати, встречу со стороны пациентов пробивала и организовывала Ирина Мясникова. Были представители регионов. Я бы сказала, что все были настроены услышать друг друга. Конечно, решения пока нет. НО!

1. Проблему признали, никто не стал отнекиваться.

2. Пациентское сообщество объединилось (наконец, хотя бы временно).

3. По ходу сразу же решили ещё пару важных вопросов, связанных с доработкой клинических рекомендаций для детей с МВ. И, наконец, разработать в короткие сроки клинические рекомендации для взрослых, которых, замечу, до сих пор нет.
4. Решили не откладывать в долгий ящик и 11 декабря продолжить обсуждение уже с вариантами решения в Общественной палате РФ. Всех желающих ждём в 15 часов.

 

Пишите на контакты Ирина Мясникова, Irina Dmitrieva о своём желании участвовать.
Чиновники подтвердили готовность обсуждать и решать. С TEVA (Колистин) уже есть позитивные подвижки. Об этом сказал представитель Минпромторга и подтвердила Ирина Владимировна Мясникова. Подробности у неё.
Быстрых решений не будет, но ситуацию, думаю, очень надеюсь, поправим.

Информация взята с фейсбук Екатерина Курбангалеева

 

 

Друзья!

В последние дни было много обращений пациентского-родительского сообщества муковисцидоза к главе государства по различным каналам, с попытками обратить внимание на ситуацию, в которой оригинальные препараты, наилучшим образом подходящие для пациентов с муковисцидозом (детей и взрослых), пытаются заменить на аналоги.

Реакцией на эти обращения стала встреча за «круглым столом» чиновников нескольких федеральных министерств с представителями пациентских организаций и инициативных родителей из регионов России.
На встрече от Минздрава РФ была Елена Николаевна Байбарина, от Минпромторга РФ Алехин Алексей Викторович, а также Серёгина Ирина Фёдоровна – заместитель руководителя Росздравнадзора, Лисовой Леонид Васильевич – начальник управления Росздравнадзора, Глаголев Сергей Владимирович - начальник отдела организации фармаконадзора, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, и другие представители ведомств. Вёл совещание заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Всеволодович Пархоменко.

А также во встрече участвовала Курбангалеева Екатерина Шамильевна, Обшественная палата РФ. Екатерина Шамильевна глубоко погружена в проблематику муковисцидоза и ведет огромную работу по их решению, оказывая всестороннюю поддержку.

Во встрече участвовала Ольга Игоревна Симонова, ведущий детский специалист по муковисцидозу, заведующая профильным отделением в НЦЗД, и клинический фармаколог Мария Николаевна Костылева, заведующая отделения РДКБ — врач-клинический фармаколог. Благодарим их за открытую позицию и отстаивание интересов здоровья своих пациентов и всех больных муковисцидозом.

Ведомства приняли к работе вопросы утверждения новых СанПиН, утверждения хронометража рабочего времени специалистов команды центров муковисцидоза, проблему обеспечения взрослых больных муковисцидозом лечебным питанием и расширения перечня лечебного питания для детей, утверждения повышенных тарифов ОМС на оказание амбулаторной и стационарной помощи больным муковисцидозом.

На протяжении всей встречи «красной нитью» проходила тема жизненной необходимости обеспечения на федеральном уровне доступности оригинальных препаратов, а также обеспокоенность родителей пагубными последствиями в случае замены их на аналоги. Большой упор делался на годами доказанную эффективность оригинальных препаратов и риск негативных явлений, как, например, в случае с дженериками – антибиотиками - возникновения резистентности флоры к ним.

Также удалось озвучить большой блок вопросов, касающийся нормативной базы для обеспечения
инфраструктуры в больницах, соответствующей мировым стандартам лечения в стационарах пациентов с муковисцидозом (детей и взрослых). Минздрав обязался в короткие сроки доработать и утвердить клинические рекомендации для детей с муковисцидозом. И, наконец, разработать в короткие сроки клинические рекомендации для взрослых, которых до сих пор не было.

Представитель Минпромторга заверил, что они провели работу с TEVA по вопросу поставок Колистина, и сообщил, что бесперебойные поставки начнутся через 2 месяца.

Елена Николаевна Байбарина заверила, что Минздрав провел работу по вопросу не взаимозаменяемости ферментного препарата базисной терапии муковисцидоза, препаратом таким определен Креон, это будет прописано в новых клинических рекомендациях и торги по панкреатину будут вестись централизованно по одному препарату.

Росздравнадзор выразил свою позицию по вопросу регистрации нежелательных явлений на прием конкретного лекарственного препарата. Отказ врача регистрировать НЯ не правомерен. В случае отказа поликлиники регистрировать НЯ надо брать письменный отказ в оформлении и пациенту совершеннолетнему или законному представителю ребенка на сайте Росздравнадзора самим регистрировать НЯ с указанием отказа врача.

Также представители фармаконадзора предложили направлять в их ведомство данные о нежелательных явлениях на прием конкретного лекарственного препарата, с фотофиксацией: самого препарата, упаковки и маркировки лекарственного препарата, указать в каком медучреждении находится пациент, кем выдан препарат-в амбулаторном лечении и т.п.

Конечно, встреча не принесла решения всех проблем. Но!

Проблемы признали, никто не стал отнекиваться.из представителей ведомств. Очевидно, что не стоило ожидать, что сразу в ходе встречи будут найдены и реализованы ответы на вопросы, которые требуют взвешенного подхода и времени для поиска решений, но в ходе обсуждения нам дали понять, что нас хотят выслушать и услышать.
А для того, чтобы найти решение и воплотить его реализацию нас -представителей пациентского сообщества призвали к дальнейшему диалогу и активному взаимодействию.

Благодарим организаторов встречи. Спасибо всем представителям пациенского-родительского сообщества за конструктивно выстроенный диалог. Это сложно делать, когда такой накал наших эмоций и переживаний. На этой встрече очень достойно интересы всех больных муковисцидозом обозначила Ирина Владимировна Мясникова и Виктория Ангеловой. Все участники родительского сообщества дополнили и поддержали. Это очень важно-единство позиции.

Спасибо всем нашим родителям и взрослым ребятам за тот резонанс проблемы, который вы сделали.

Сердечно благодарим наших Докторов за верность чести профессии, за служение интересам здоровья своих пациентов. За Характер. Мы вас уважаем и ценим. Вы лучшие!

Следующая встреча назначена на 11 декабря в 15.00 в Общественной палате РФ, на которой будет продолжено обсуждение всех вопросов уже с вариантами решения. Организаторы направят приглашение принять участие во встрече представителям фармокомпаний, заявивших о выводе своих препаратов, в которых нуждаются больные муковисцидозом."

Дорогие доктора, просим вас участвовать в рабочей встрече 11 декабря. Заявить себя в список участников можно через Ирину Дмитриеву.

Спасибо.

С уважением, Ольга Алекина

Информация взята с фейсбук Ольга Алекина

 

mukoviscidoz roszdravnadzor1

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Горячая линия

Телефон горячей линии: +7 9О1 279 21 79 работает 3 раза в неделю: понедельник, среда и пятница с 15.00 до 17.00 по московскому времени

Вы можете задать вопросы:
- касающиеся проблем больных муковисцидозом, проживающих в разных регионах России,
- касающиеся Первого Всероссийского форума медицинских и общественных организаций «Объединим усилия в борьбе с муковисцидозом», проводимого 14-15 ноября 2019 г в г. Ярославле (https://forum.mukoviscidoz.org/).
А также написать нам WhatsApp или Viber.

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.