Информация подготовлена Костылевой Марией Николаевной,
зав. отделением клинической фармакологии ФГБУ РДКБ Минздрава России.
Информация, касающаяся мониторинга безопасности лекарственных средств, включая перечень региональных центров, методические рекомендации, карта-извещение доступны на сайте Росздравнадзора (Главная страница Росздравнадзор → Лекарственные средства → Мониторинг безопасности лекарственных средств)
Заполненная карта отправляется в региональный центр мониторинга безопасности (список на сайте) или напрямую в Росздравнадзор:
- По вопросам мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств - pharm@roszdravna
dzor.ru - По вопросам мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств находящиеся на стадии клинических исследований - clinic@roszdravn
adzor.ru - По вопросам мониторинга эффективности и безопасности медицинских изделий - mdvigilance@rosz
dravnadzor.ru
Подробнее:
Проблема
безопасности лекарственных средств остается актуальной на протяжении
последних десятков лет. Интерес к этой проблеме не угаснет до тех пор,
пока открываются новые и новые лекарственные препараты, обладающие
высокой биологической активностью, но в тоже время имеющие и обратную
сторону медали - неблагоприятные побочные реакции.
Существует ошибочное мнение, что разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные препараты всесторонне изучены и их безопасность полностью отражена в инструкции. Однако, это не так. На самом деле, к моменту регистрации новое лекарство проходит испытания на ограниченных группах пациентов в «искусственных» условиях, когда используются определенные жесткие критерии подбора испытуемых. Как правило, в эти группы не входят пожилые люди, дети, беременные женщины. Статистические законы свидетельствуют, что для выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тысяч, исследование необходимо провести на 30 тысячах больных. Разумеется, регистрация препарата проводится после клинических испытаний на меньшем числе пациентов. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены в ходе КИ.
В реальной жизни новый препарат принимают больные, имеющие сопутствующие заболевания, требующие применения других препаратов. При этом возраст больных, взаимодействие лекарств между собой, а также с пищевыми продуктами могут существенно изменять переносимость препарата. Иногда для выявления побочных явлений требуются годы, поэтому необходимо продолжать изучение новых лекарственных средств и после их регистрации.
Постмаркетинговы
Дети являются, наряду с пожилыми, а также беременными и кормящими матерями, одной из уязвимых групп пациентов. Для них позже разрабатываются специальные детские формы лекарственных средств, в связи, с чем широко распространена практика назначения лекарств off-label (не по инструкции), затруднена диагностика неблагоприятных реакций.
Фармаконадзор – это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с препаратом.
Основные цели фармаконадзора:
раннее обнаружение неизвестных до сих пор реакций и взаимодействий,
обнаружение увеличения частоты возникновения известных побочных реакций,
идентификация факторов риска и возможных механизмов, лежащих в основе
побочных реакций, распространение информации, необходимой для
усовершенствован
Основным методом фармаконадзора является метод спонтанных сообщений, который заключается в следующем: при возникновении подозрения на развитие неблагоприятной побочной реакции, лечащий врач (а в некоторых странах и пациенты) заполняет карту-извещение и отправляет ее в центры мониторинга безопасности, где эта информация тщательно анализируется и сравнивается с отечественными, зарубежными данными, после чего принимается административное решение (например, внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению препарата, приостановление реализации или отзыв препарата с рынка). Очень важно, чтобы информация была полной, для чего необходимо заполнять все графы извещения.
Сообщать необходимо обо всех нежелательных эффектах новых (не более 5 лет на рынке) препаратах, обо всех серьезных реакциях, а также о непредвиденных (не указанных в инструкции) реакциях на «старые» препараты.
Костылева Мария Николаевна, зав. отделением клинической фармакологии ФГБУ РДКБ Минздрава России.
(495) 936 90 28