Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Минздрав ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии больных муковисцидозом, для того, чтобы они остались на рынке, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина.

"Что касается муковисцидоза, сейчас, ну, с MSD нам понятна ситуация, а то, что касается GSK - по торговому именованию "Фортум" и по "Теве" (Teva - ИФ) с "Колистином" переговоры ведутся", - сказала Максимкина журналистам в среду.

Ранее стало известно, что компания MSD прекращает выпуск препарата "Тиенам".

Все три оригинальных антибиотика используются в терапии муковисцидоза.

"По "Колистину" сейчас выпуск несколько приостановлен в связи с внесением изменений в регистрационное досье, поэтому, конечно, мы примем все меры к тому, чтобы в максимально короткие сроки такие изменения в регистрационное досье были внесены, чтобы препарат мог выпускаться на рынок", - добавила она.

По ее словам, сейчас в наличии имеется более 1,3 тыс. упаковок для "закрытия самой острой потребности".

Она также сообщила, что компания "Medochemie" (Кипр), производитель препарата "Селемецин" уведомила Минздрав, что "у них вообще нет проблем с наличием этого препарата".

"Просто дело в том, что это препарат имеет исключительно госпитальную упаковку, и его нельзя приобрести в розничных аптечных организациях. Но в это же время дистрибьюторы информируют, что в розничном госпитальном секторе эти препараты есть. Поэтому мы готовы информировать учреждения, которым требуется конкретно данное торговое наименование по антибиотику", - сказала Максимкина.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия перестала закупать оригинальные лекарства от муковисцидоза. Из-за болезни люди без лекарств могут умереть в 18 лет, а с качественными лекарствами - дожить и до 45 лет. Российские дженерики, по заявлению больных, им не помогают.

27 ноября в пресс-службе Минздрава России сообщили, что готовятся меры по улучшению ситуации с обеспечением лекарств больных муковисцидозом. При этом профильному главному внештатному специалисту Минздрава России "дано поручение проработать необходимость корректировки клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза".

Источник: https://www.interfax.ru/russia/686695

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Горячая линия

Телефон горячей линии: +7 9О1 279 21 79 работает 3 раза в неделю: понедельник, среда и пятница с 15.00 до 17.00 по московскому времени

Вы можете задать вопросы:
- касающиеся проблем больных муковисцидозом, проживающих в разных регионах России,
- касающиеся Первого Всероссийского форума медицинских и общественных организаций «Объединим усилия в борьбе с муковисцидозом», проводимого 14-15 ноября 2019 г в г. Ярославле (https://forum.mukoviscidoz.org/).
А также написать нам WhatsApp или Viber.

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.