Госдума РФ отложила обязательный переход на работу по клиническим рекомендациям на январь 2025 года. Среди причин — неопределенность статуса клинических рекомендаций и основанных на них стандартов медицинской помощи, а также неготовность системы здравоохранения к их выполнению в полном объеме. Почему необходима отсрочка и какие задачи стоят перед законодателем для адекватной реализации этого проекта?
25 декабря 2023 года Госдума приняла закон (№ 625-ФЗ), в соответствии с которым период поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию помощи на основе клинических рекомендаций (КР) продлен до 1 января 2025 года. Эксперты называют несколько причин.
Во-первых, по своей природе КР — это свод профессиональных знаний по отдельным заболеваниям или состояниям. Они не могут быть наделены нормативным статусом: это противоречит как их названию («рекомендации»), так и мировой практике. Во-вторых, налицо неготовность системы здравоохранения, неготовность клиник и неготовность даже самих клинических рекомендаций.
С 2019 года не удается преодолеть сбой в системе их разработки и утверждения — процедура согласования с Минздравом занимает намного больше времени, чем установлено приказом Минздрава от 28.02.2019 № 104н. За два года в Минздрав поступило более сотни проектов клинических рекомендаций, а одобрена одна десятая часть. Проекты устаревают, не дождавшись согласования, а по ряду заболеваний КР до сих пор не утверждены и не обновлены.
Это связано как с несоблюдением регламентных сроков проведения экспертизы проектов КР экспертным учреждением, так и с несоблюдением разработчиками КР сроков устранения замечаний. Не исключены и другие причины, в частности ограниченное финансирование, несогласованность профессиональных и регуляторных норм.