Менеджеру нашего сайта Каширской Наталии Юрьевне удалось расспросить Амелину Елену Львовну о новом отделении Муковисцидоза для взрослых, начавшем совсем недавно свою работу в «НИИ пульмонологии» ФМБА России на базе ГКБ № 57 в Москве. 5 ноября мы уже проводили репортаж с места событий.
1. Елена Львовна, скажите, наконец, открылось отделение или нет? Вы уже принимаете пациентов в новом Центре?
- Да, отделение работает, мы принимаем больных с 1-го марта 2015 года.
2. Появились ли у Вас новые сотрудники? Можете перечислить Ваш коллектив?
- Пока что больными муковисцидозом по-прежнему занимаются сотрудники нашей лаборатории: Станислав Александрович Красовский, Мария Валерьевна Усачева, Виктор Александрович Самойленко и я.
3. Вы продолжаете осуществлять и амбулаторный прием или теперь только госпитализация?
- Амбулаторный прием продолжается в прежнем объёме.
4. Ваш Центр только для пациентов московского региона?
- Мы принимаем всех больных, живущих в РФ.
5. Что нужно, какие документы, согласование, чтобы пациенты могли попасть на консультацию или госпитализацию? И, уточните еще раз возраст пациентов - только с 18 лет или можно и с 16 лет?
- Для консультации нужно связаться со мной по эл.почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или тел. 89262050391, для госпитализации – со Станиславом Александровичем Красовским - эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по cотовому телефону: 89262737634
6. В двух словах, сколько одновременно пациентов может проходить лечение в отделении, какие условия размещения?
- Мы можем принять одновременно 16 пациентов. Они находятся в изолированных одноместных палатах с душем и туалетом.
7. Есть ли возможность изоляции больных?
- Изоляция определяется условиями госпитализации в одноместные палаты, кроме того, больные, инфицированные B.cepacia, госпитализируются в другое крыло отделения.
8. Хватает ли лекарств и оборудования? Если нет, то что еще нужно?
- Все основные препараты есть. Если возникает срочная необходимость в дополнительных препаратах, мы обращаемся за помощью в благотворительные фонды, которые очень нас выручают. Из оборудования нам сейчас необходим второй аппарат для проведения спирометрии Спирограф Flowscreen.
9. Проводится ли кинезитерапия специалистом или больные должны сами заниматься, если обучены?
- Сейчас у нас начинает занятия кинезитерапией доктор Размахова. Это молодой врач, она прошла обучение кинезитерапии в Санкт-Петербурге при поддержке фонда «Острова». Кроме того, в каждой палате будет установлен степер или мини-батут для упражнений.
10. Кто консультирует тяжелейших больных, нуждающихся в трансплантации легких и печени? Есть ли у Вас сотрудничество по данному вопросу со специализированными медицинскими учреждениями?
- Решение о трансплантации легких принимается совместно сотрудниками нашего института (НИИ Пульмонологии ФМБА России) и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Ведением листа ожидания занимается пульмонолог Наталья Анатольевна Карчевская и хирург, который провел более 20 трансплантаций легких – Евгений Александрович Тарабрин. У нас также есть опыт сотрудничества с институтом трансплантологии им Шумакова, где была проведена трансплантация печени больному муковисцидозом.
11. Елена Львовна, спасибо, большое за информацию. А можно пройти немного по отделению?
- Да, конечно.
{igallery 7}