Единственный официальный филиал израильского госпиталя, Hadassah Medical Moscow, - первая из клиник Московского международного медицинского кластера - проводит цикл бесед Let's Talk about Medicine. Выступление профессора Керема стало вторым подобным опытом и было посвящено будущему педиатрии в быстро меняющемся мире.
"Более 70% всех лекарственных средств, которыми лечат детей, никогда не были предназначены для детей и не испытывались на детях". Эти поразительные данные прозвучали в ходе выступления директора израильской детской клиники Hadassah Эйтана Керема в ее московском филиале в Сколково.
Цифра, прозвучавшая в ходе его лекции, – это проявление более общей проблемы, известной как офф-лейбл лекарственные средства, т.е. такие лекарства, которые используются не по прямому назначению, прописанному в инструкции. В определенных ситуациях медикам приходится применять такие препараты, но в педиатрии проблема офф-лейбл достигла поистине огромных масштабов, что, по словам Эйтана Керема, непосредственно связано с тем, как работает большая фарма.
Вообще нынешние проблемы педиатрии, как можно заключить из доклада директора израильской детской клиники, есть в определенном смысле результат успехов медицины в предшествующие десятилетия. До 70-х годов прошлого века (в терминологии проф. Керема «первая эра») педиатры во всем мире видели своей основной целью снижение детской смертности, и основной упор делался на лечение острых и инфекционных заболеваний.

Наступает «вторая эра», наши дни. С развитием медицинской техники доктора способны выхаживать все более крошечных новорожденных. На одном из слайдов, которые показал профессор Эйтан, - фото операции на сердце, которую проводили в детской клинике Hadassah ребенку весом всего в 860 граммов. Разработка сверхтонких катетеров позволяет делать такие операции. Вопрос в том, что происходит дальше.

Излечение детей от наиболее тяжелых заболеваний в раннем возрасте не означает автоматически, что в своей последующей взрослой жизни они будут здоровыми людьми. Наиболее тяжелые недуги имеют побочные эффекты, как имеют побочные эффекты сами методы лечения. В Израиле до 80% детей с онкологическими заболеваниями выздоравливает, но многие из них будут ощущать последствия на протяжении всей жизни.

С наступлением «второй эры» медики делают акцент на лечение хронических заболеваний (в том числе, таких, как церебральный паралич, аутизм, кистозный фиброз, умственная отсталость, нервно-мышечные расстройства) и инвалидности. А сама педиатрия характеризуется все более узкой специализацией врачей, клиник и лекарственных средств, что неизбежно влечет за собой резкий рост стоимости лечения.

Это подводит нас к мысли о том, что сугубо медицинские проблемы обретают характер социальных и экономических проблем для общества. Большее количество детей с тяжелыми хроническими заболеваниями и инвалидностью означают более низкое качество жизни для них самих и их семей; ослабление социальных связей и увеличение расходов государства на соответствующие программы.

Источник: https://sk.ru/news/b/articles/archive/2019/10/04/eytan-kerem-investicii-v-rannee-detstvo-_1320_-luchshee-vlozhenie-sredstv.aspx

 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация юриста - Гришин Сергей Михайлович Адвокат,

grichinЮридические консультации проводит Гришин Сергей Михайлович, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.  получить консультацию

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.