Президент России Владимир Путин заявил, что отечественная система здравоохранения «развивается удовлетворительными темпами, но проблемы существуют», а модель «лучше не трогать». Об этом он сказал во время 15-й ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Ура.ру».

Журналист спросил Путина про массовые увольнения врачей из-за низких зарплат, большое время ожидания приема, а также почему в системе здравоохранения нет радикальных изменений, и стоит ли менять модель управления.

Отвечая про зарплаты, президент перечислил несколько вариантов решения: «Первое — избавиться от несправедливой дифференциации [между зарплатой главврачей и рядовых медиков]. Нужен единый подход по всей стране с базовой ставкой. Надо создать единый подход к стимулирующим выплатам — за количество принятых больных, за выезды. Но и этого недостаточно: вместе с ростом экономики повышать зарплаты в социальной сфере», — цитирует его «Медуза».

Путин пообещал, что на медицину будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, а на вопрос журналиста RT про нехватку жизненно важных препаратов и срывы закупок лекарств ответил, что решением проблемы может стать попытка соблюсти баланс между интересами пациентов, которым по разным причинам не подходят отечественные дженерики, и фармотрасли, а также пересмотр цен на препараты при проведении аукционов.

«Решение принято, оно должно быть реализовано в ближайшее время. По редким болезням — мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, их надо регистрировать, — цитирует президента «Медуза». — Но надо не забывать и о развитии собственной фармакологической промышленности. Мы экспортируем лекарства в 90 стран мира, раньше такого не было. Раз мы их экспортируем, значит, их качество — мирового уровня».

Напомним, что в 2019 году в России были сорваны закупки целого ряда лекарств. Как сообщает «Коммерсантъ», в первом полугодии 2019 года не состоялись 60,8 тысячи тендеров Минздрава на закупку лекарств, что составляет более четверти всех объявленных аукционов, причем состоялись — 163,4 тысячи тендеров.

При этом большинство тендеров (55,6 тысяч) признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок фармпроизводителей для участия в аукционах ввиду того, что Министерство здравоохранение указало в конкурсной документации заниженные цены на лекарства, поскольку именно такие суммы оказались зафиксированы в актуальном справочнике референтных цен, ставшем обязательным с весны этого года при определении минимальной начальной цены при госзакупках медицинских препаратов.

Читать подробнее на сайте: https://spid.center/ru/posts/4044/

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Горячая линия

Телефон горячей линии: +7 9О1 279 21 79 работает 3 раза в неделю: понедельник, среда и пятница с 15.00 до 17.00 по московскому времени

Вы можете задать вопросы:
- касающиеся проблем больных муковисцидозом, проживающих в разных регионах России,
- касающиеся Первого Всероссийского форума медицинских и общественных организаций «Объединим усилия в борьбе с муковисцидозом», проводимого 14-15 ноября 2019 г в г. Ярославле (https://forum.mukoviscidoz.org/).
А также написать нам WhatsApp или Viber.

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.