Можно ли считать преступлением замену жизненно-необходимых лекарств дешевыми аналогами, если люди из-за этого умирают пачками? Почему государство отказывается выплачивать положенные квоты тяжелобольным пациентам и фактически выписывает им смертный приговор? Об остром лекарственном кризисе и без вины виноватых в материале «АН».

Осенью прошлого года диагноз «муковисцидоз» (прим. ред. – летальное наследственное заболевание, которое приводит к увеличению вязкости слизи и её скоплению в дыхательной и пищеварительной системе) запустил цепочку одиночных пикетов по всей стране. Пациенты и родители писали обращения во все инстанции, а все из-за того, что с рынка окончательно пропали оригинальные антибиотики.

Лечение аналоговыми препаратами приводило к осложнениям и даже смерти. Дженерики не помогали и при онкологиях, и при спинальной мышечной атрофии, и многих других смертельных заболеваниях. И тут вроде бы стоит задать вопрос: что происходит с лекарствами в России, но… он тащит за собой плеяду дополнительных. Потому что каждый день люди умирают из-за того, что не получили своевременную медицинскую помощь, не дожили до положенной операции и не получили доступ к необходимым препаратам. Медики тоже говорят об их нехватке и поделать с этим ничего не могут. На смену нужным лекарствам приходят непроверенные дженерики (в прямом смысле – некоторые лекарства даже не прошли клинических испытаний). Врачи заявляют, что иногда сами не знают, чем лечат пациентов.

А Минздраву плевать, потому что в наших реалиях бизнес сам решает, что ему выгодно производить, а что нет.

Департамент лекарственного обеспечения занимается контролем, а не стимулированием производителей, поэтому помочь тоже, выходит, не может ничем.

Получается, собственными руками структуры, которые должны беречь здоровье граждан, его губят. А кого тогда призвать к ответу? И, собственно, за что?
О том, как защитить себя и своих близких, в материале «Аргументов недели» https://argumenti.ru/society/2020/03/653320

Наталия Юрьевна Каширская

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх