На сайте European Lung Foundation размещены ответы специалиста по инфекционным заболеваниям члена Европейского респираторного общества (ERS) профессора Джеймса Чалмерса по поводу COVID-19.
13.03.2020
COVID-19 – ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Мы собрали все ваши вопросы и задали их специалисту по инфекционным заболеваниям из Европейского респираторного общества (ERS) профессору Джеймсу Чалмерсу [1]. Это предоставит вам обновленную информацию о вирусе COVID-19, касающуюся заболеваний легких. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно здоровья легких, а также вопросы, связанные со вспышкой заболевания, напишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
У МЕНЯ ДИАГНОСТИРОВАН БРОНХОЭКТАЗ, ПОДВЕРЖЕН ЛИ Я БОЛЬШЕМУ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ COVID-19 ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМИ, У КОГО ТАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ?

Нет, инфекция может проникнуть в организм любого человека, но у людей с уже имеющимися у них заболеваниями легких существует более высокая вероятность проявления симптомов инфекции или более тяжелого ее течения по сравнению с другими инфицированными.

На настоящий момент известно, что у большинства заразившихся COVID-19 людей заболевание протекает в легкой форме, однако, у некоторых развивается легочная инфекция/пневмония. У нас нет четкой уверенности в том, что люди с бронхоэктазом чаще болеют легочной инфекцией после заражения COVID-19, но это вполне вероятно, поскольку такая тенденция наблюдается в случае других вирусов, например, гриппа.
Я ПЕРЕНЕС ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ЛЕГКИХ. ИМЕЮТСЯ ЛИ ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МОЕГО СЛУЧАЯ?

Трансплантологи или другие специалисты, у которых вы наблюдаетесь, возможно уже имеют план действий, в таком случае, вы должны следовать их рекомендациям.

В целом, если у вас появляются симптомы, которые характерны для вирусной инфекции, и в течение предыдущих 40 дней вы посещали страну, где была зарегистрирована вспышка инфекции, было бы целесообразно изолировать себя дома и обратиться к наблюдающим вас трансплантологам.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОЛЬШИЙ РИСК СМЕРТИ В СЛУЧАЕ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19 ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ, ЧЕМ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ИХ НЕТ?

На данный момент известно, что пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний, включая заболевания легких, являются факторами риска в отношении смертельного исхода. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что у большинства пациентов, даже среди тех, у кого имелись сопутствующие заболевания легких, инфекция протекала в легкой форме, и они полностью выздоровели.
НЕОБХОДИМО ЛИ МНЕ ПРИНИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ В СВЯЗИ С ДИАГНОСТИРОВАННОЙ У МЕНЯ АСТМОЙ?

Существует ряд мер, которые каждый из нас должен предпринять, чтобы снизить такой риск. Эти меры особенно важны для тех, у кого присутствует такое заболевание как астма или любое другое заболевание легких.

Не прикасайтесь ко рту, носу или глазам немытыми руками.
Избегайте контактов с людьми, которые больны (сохраняйте дистанцию 1–3 м).
Тщательно мойте руки после прикосновения к поверхностям, на которых может присутствовать вирус.

У МЕНЯ ДИАГНОСИРОВАНА ХОБЛ, СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ НОСИТЬ МАСКУ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИРУСА?

Для населения в целом рекомендуется носить маску только при наличии симптомов, таких как кашель или повышенная температура тела, или при осуществлении ухода за человеком с такими симптомами.

Ношение маски при наличии у вас заболевания легких не рекомендуется, поскольку это может привести к затруднению дыхания. Если у вас есть заболевание легких и вы беспокоитесь о возможности заражения вирусом COVID-19, обсудите этот вопрос со своим врачом.

Чтобы предотвратить возникновение нехватки масок для лица, важно использовать их только в случае необходимости. При ношении маски очень важно делать это правильно, также следует соблюдать правила ее утилизации. Полезная информация по этому вопросу от Всемирной организации здравоохранения.
У МОЕГО РЕБЕНКА АСТМА, СЛЕДУЕТ ЛИ ЕМУ ПОСЕЩАТЬ ШКОЛУ?

Если имеется риск в отношении безопасности детей, местные органы власти проинформируют вас и местные школы. Вам следует следить за приемом лекарств, назначенных лечащим врачом вашего ребенка, для обеспечения надлежащего лечения астмы.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЧТО-ЛИБО, ЧЕГО Я НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ КАК ЧЕЛОВЕК С МУКОВИСЦИДОЗОМ?

Следуйте указаниям медицинских работников и местных органов реагирования на COVID-19. В областях, где на данный момент подтверждено только несколько случаев инфицирования COVID-19, а это большая часть Европы, нет необходимости в применении каких-либо специальных мер, кроме описанных выше.
КАКОЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О COVID-19 ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ НАДЕЖНЫМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАЦИЕНТСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ?

Очень важно быть уверенным в том, что вы получаете информацию из достоверного источника. Мы рекомендуем следующие источники:

Всемирная организация здравоохранения
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC)
Европейское респираторное общество
Платформа по обеспечению готовности Европы противостоять новым и вновь появляющимся эпидемиям (PREPARE)

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ПОВОДУ ВОЗНИКШЕЙ СИТУАЦИИ?

Действия Европейского центра профилактики и контроля заболеваний сосредоточены на сдерживании вируса путем как можно более раннего выявления и тестирования предполагаемых случаев заболевания, ограничении воздействия болезни путем обеспечения готовности специальных служб, а также на акцентировании внимания на мерах личной гигиены, таких как мытье рук.

ERS и PERPARE объединили свои усилия и выпустили серию вебинаров, посвященных коронавирусу COVID-19, которые можно посмотреть здесь.
У МЕНЯ ХОБЛ, МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ СВОЕГО ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА?

На данный момент отсутствуют доказательства того, что обычные домашние животные, такие как кошки и собаки были заражены этим вирусом

[1] Эта информация составлена при участии профессора Джеймса Чалмерса, университет Данди, председателя группы респираторных инфекций (10.01) Европейского респираторного общества (ERS) и заместителя главного редактора European Respiratory Journal (ERJ).

Узнайте больше и будьте в курсе последних новостей о COVID-19.

Если у вас есть какие- либо другие вопросы, которые вы хотели бы задать специалисту по лечению заболеваний дыхательной системы, пожалуйста, свяжитесь с ELF Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник European Lung Foundation: https://www.europeanlung.org/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/covid-19-%E2%80%93-your-questions-answered-by-a-respiratory-expert

Наталия Юрьевна Каширская

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх