15 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Стационарозамещающие технологии для лекарственно зависимых пациентов Российской Федерации».
Открывая совещание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева отметила, что данная дискуссия установочная и станет началом серии встреч, посвященных вопросам лекарственно зависимых групп пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
«Сегодня действует программа индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболевания, но пациенты с орфанными заболевания не охвачены программой. Мы предлагаем расширить эту концепцию, и найти наиболее эффективные инструменты для вовлечения пациентов в процесс оказания стационарозамещающих услуг», — рассказала эксперт.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова напомнила слова Президента РФ Владимира Путин, который летом 2020 года заявил, что для лечения пациентов с редкими и не только орфанными заболеваниями из бюджета страны будет выделяться около 80 миллиардов рублей.
«Эпидемия коронавируса привела к тому, что работа многих медицинских учреждений была перестроена. Были приостановлены плановые приемы нековидных пациентов, отменяются или переносятся операции, больницы закрываются на карантин, возникают трудности при сдаче анализов и получении лекарств. Особенно остро эти проблемы коснулись пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе орфанными. Для многих таких пациентов стационарная помощь является жизненно необходимой», — считает она.
По словам общественницы, за последние годы ситуация в этой сфере постепенно улучшается. На разных уровнях с привлечением власти и пациентского сообщества, а также общественных палат регионов решаются многие проблемы пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями.
«Многое сделано, но принятых мер недостаточно. Время диктует свои правила, в условиях пандемии такие пациенты наиболее уязвимы. Мы, общественники должны выработать модель эффективной поддержки людей и способствовать изменению законодательства для улучшения жизни граждан. Поддерживаю инициативу по внедрению стационарозамещающих технологий в том числе по обеспечению лекарственными препаратами. Предлагаем внести оказание помощи на дому в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, и включить в стандарты оказания медпомощи на дому необходимые для лечения лекарственные препараты», — предложила Валентина Цывова.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев рассказал, что Минздрав России разрешает стационарозамещающие технологии нормативными документами, но их реализация полностью находится в ведении субъектов РФ.
«Мы с такой позицией не согласны, и считаем, что нужно федеральное регулирование. Предлагаем это делать в качестве отдельной ветки амбулаторного лечения либо дневного стационара. И, безусловно, проработать вопрос финансирования. Важно четко определить, какие именно нозологии и какие виды помощи можно перенести для лечения на дому. Кроме того, при внедрении стационарозамещающих технологий необходимо продумать механизмы мониторинга состояния пациента, его взаимодействие с врачом. Важную роль здесь может сыграть патронажная медсестра. Также телемедицина может стать эффективным инструментом для стационара на дому», — заявил он.
Эксперт обратил внимание, что речь идет не об уходе от контроля за больными со стороны врачей, а о развитии новых форматов и технологий взаимодействия профессионального, пациентсткого и родительского сообществ, для улучшения качества жизни людей, экономии средств и социальной адаптации пациентов. Кроме того, по словам Юрия Жулева, внедрение стационарозамещающих технологий невозможно без образования и профподготовки самих пациентов и членов их семей для возможного проведения необходимых инфузий или других манипуляций самостоятельно.
Позицию министерства здравоохранения Российской Федерации представила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Она отметила, что министерство позитивно относится к внедрению таких технологий, но при этом стационар на дому повышает риски как для пациентов, так и для медиков, так как лечение редких заболеваний подразумевает ежедневное наблюдение со стороны врача.
Елена Байбарина подчеркнула, что внедрение любого нового инструмента должно предполагать дополнительное финансирование, а также предусматривать кадровые ресурсы, потому что сейчас у врачей нет возможностей посещать пациентов на дому в том объеме, в котором это потребуется при стационарозамещающих технологиях.
 
 

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх