«Стоимость препарата компании Vertex может усугубить глобальное неравенство в лечении муковисцидоза, как показывает исследование».

Под таким заголовком в феврале 2022 г. обозреватели STAT Pharmalot, информационного портала по вопросам здравоохранения, медицины и естественных наук, опубликовали статью, с которой Благотворительный Фонд «Острова» решил познакомить российское сообщество.

Тройная комбинированная терапия под названием «Трикафта» (Trikafta), предлагается компанией Vertex Pharmaceuticals (VRTX) и эффективна при лечении примерно 90 % пациентов с муковисцидозом.

Несмотря на то, что клинические преимущества модуляторов очевидны, высокая стоимость делает их недоступными за пределами избранных стран. Цена варьируется в зависимости от страны, но в США составляет почти 327 000 долларов в год без учета каких-либо скидок.

Согласно анализу, опубликованному почти два года назад Институтом клинико-экономического обзора (некоммерческой организацией, которая оценивает стоимость лекарств), чтобы быть экономически эффективной в США, терапия должна стоить от 67 900 до 85 500 долларов в год.

Только 12 % из 162 000 человек, живущих с муковисцидозом почти в 100 странах, получают высокоэффективное, но дорогое лечение. Согласно новому исследованию, еще десятки тысяч человек считаются пациентами с неустановленным диагнозом в странах, где лекарство недоступно.

«Необходимы срочные меры не только для улучшения диагностики и лечения, но и для обеспечения того, чтобы большее число пациентов получали лекарства. Это поможет сократить разрыв между бедными и богатыми странами» - пишут исследователи в «Журнале по муковисцидозу» (Journal Cystic Fibrosis)


Источник: http://ostrovaru.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2022/03/18/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-vertex/

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию >>>

 

Консультация юриста

grichinЮридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве (https://www.medadvokat.moscow). Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты,

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх