Граждане, работающие в статусе самозанятых, вправе при этом получать выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми (пособие ЛОУ), подтвердили в Минтруда.

«Все граждане трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы, могут оформить уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым лицом старше 80 лет. Самозанятые граждане, если за них не осуществляется выплата страховых взносов, могут получать пособия ЛОУ», – заявили Милосердию.ru в пресс-службе ведомства.

«Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными устанавливаются трудоспособным гражданам при наличии сведений, подтверждающих отсутствие факта осуществления работы или иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию», – напомнили представители Минтруда.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2021 г. рассмотреть вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, но потерявших право на пособие в связи с выходом на работу.

В мае 2021 года в Минтруда сообщили, что пока что в процессе проработки находится вопрос о возможности получения выплат ЛОУ при уходе за человеком, которому назначен социальный пакет в системе долговременного ухода (СДУ). Федеральные законы этого не запрещают, однако регионы могут отказывать в получении услуг СДУ на основании того, что за инвалидом или престарелым уже ухаживают, получая за это пособие ЛОУ.

 

Источник >>>

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию >>>

 

Консультация юриста

grichinЮридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты,

 

Участник проекта

615d385f1159d809431177

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх