njkashirskaja2

Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию

 

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться? Моему ребёнку сейчас 9 месяцев, родился доношенным с весом 3550 без каких либо отклонений. Сдали Скриннинг, не перезвонили, то есть по идее он должен быть отрицательным. В 3 месяца ребёнок заболел коронавирусом, что привело к обструктивному бронхиту и появлению сильного потоотделения. Обструкция не проходила вплоть до 9ти месяцев. Второй раз заболел в 7,5 месяцев, когда прорезывалось сразу 4 зуба, все это привело к обострению обструкции без температуры, но в течение недели с помощью ингаляций на дому обструкция уменьшилась. Педиатор на приеме сказала, что так как вес набирается хорошо и рост (сейчас ребёнок весит 12,600 и рост 81 см), то солоноватое обильное потоотделение это просто особенность ребёнка и нет никакой необходимости волноваться. Подскажите, пожалуйста, учитывая наши заболевания и сильное потоотделения, что прям капает с висков при активности, следует сдавать анализ пота на выявление муковисцидоза?

Вопрос от: Светлана Дата создания: 29.03.2021 10:27
Дата ответа: 05.04.2021 05:24
Уважаемая Светлана,
Думаю, что педиатр права. Для муковисцидоза характерно не повышенное потоотделение, а увеличение хлоридов в поте, что определить можно только потовой пробой. 
Если в настоящий момент нет никакого респираторного синдрома, ребенок не кашляет, физически развивается нормально, со стороны стула проблем нет, то сдавать потовую пробу нет необходимости. Спокойно растите малыша. 
 
С уважением,
проф. Н.Ю.Каширская
Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх