Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)
Здравствуйте. Я задавал вопрос про замену викасола на препарат К1 и К2. Возможно ли заменить? Назначили из-за поялении прожилок крови в мокроте пои сильном кашле (было несколько раз). Печень эхогенная структура, др изменений нет. Эластаза 50. Ребенок 7 лет, вес 35,муковисцидоз смешанная форма, хроническая синегнойная инфекция.
Уважаемый Егор,
Думаю, что Вашему сыну необходимо начать с обычной средней дозы витамина К, рекомендованной при муковисцидозе с панкреатической недостаточностью. Т.е. 10-15 мг в неделю. Если это викасол (в 1 таблетке викасола - 15 мг), то по 1/2 таблетки через день или каждый день, во время еды, чтобы вместе с ферментами. Иначе он плохо будет всасываться.
У меня нет опыта применения пациентами Витаминов К1 и К2 по отдельности. Я не могу Вам рекомендовать их, т.к. и дозы то для детей на этих препаратах не разработаны.
Оптимальным является получение Вашим сыном препаратов типа АКВАДЕКС (AquADEK's), которые специально разработаны для больных муковисцидозом. Их многие родители заказывают через интернет. Посмотрите на родительских форумах. К сожалению, на Российском рынке жирорастворимые витамины представлены все по отдельности, и витамин К рекомендован к применению только в виде викасола.
Если при регулярном применении витамина К прожилки крови в мокроте будут все равно часто появляться, то может потребоваться применение гемостатических средств, например, этамзилата.
Еще раз - все должен решать Ваш лечащий врач.
С уважением,
проф. Н.Ю.Каширская