Консультационную линию по проблеме муковисцидоза ведет Наталия Юрьевна Каширская (Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)
Наталия Юрьевна, добрый день, подскажите, пожалуйста, в чём преимущества Бронхитола перед солевым раствором и Гианебом?
Уважаемая Ольга,
оба препарата относятся к так называемой группе регидратантов или гиперосмолитиков и обладают похожим механизмом действия. Они увеличивают водную составляющую бронхиального секрета, компенсируя дефект хлорных каналов, обусловленный мутациями в гене муковисцидоза. Клинический эффект и безопасность приема препаратов можно считать сопоставимыми.
Преимуществом бронхитола является удобство применения с быстрой доставкой через компактный ингалятор. Так, ингаляции гипертонического раствора NaCl и гипертонического раствора 7% NaCl с гиалуроновой кислотой, как правило, занимают не менее 10-15 минут, а ингаляции маннитола 5 – 12 минут [Шерман В.Д., Воронкова А.Ю., Кондратьева Е.И., Жекайте Е.К., Черняк А.В. Опыт применения препарата маннитол (Бронхитол-Фармаксис) у пациентов детского возраста с муковисцидозом в Московском регионе. Пульмонология. 2019;29(4):436-442. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2019-29-4-436-442]. Доставка препарата осуществляется за счет специального устройства – карманного ингалятора, что исключает применение ингаляционной аппаратуры, зависящей от применения электросетей, небулайзеров, требующих обработки, что важно в вопросах повышения комплаентности терапии, особенно у подростков и пациентов, ведущих активный образ жизни. Кроме того, бронхитол, в отличие от гипертонического раствора, является лекарственным препаратом, включенным в список жизненно-важных лекарственных средств.
С уважением,
Проф. Н.Ю.Каширская