В прошедшую пятницу в Фонде состоялась экстренная встреча. Обсуждалась крайне сложная ситуация, которая сложилась с поставками тройного таргетного препарата в форме таблеток для терапии муковисцидоза у более чем тысячи подопечных Фонда «Круг добра».

Встреча была инициирована Фондом, чтобы «сверить часы» с родителями детей с муковисцидозом и пациентскими организациями, проинформировать о действиях Фонда в ситуации угрозы нестабильности поставки лекарственного препарата Ивакафтор + Тезакафтор + Элексакафтор и Ивакафтор и по возможности выработать план совместных действий. Принять участие в разговоре в Фонде собрались более сорока родителей детей с муковисцидозом, представителей НКО, объединяющих пациентов с таким диагнозом.

До недавнего времени в России препарат таргетной терапии Муковисцидоза Ивакафтор + Тезакафтор + Элексакафтор и Ивакафтор в форме таблеток был зарегистрирован только под торговым наименованием Трикафта.

Как известно, зарегистрированные в России препараты по заявкам Фонда закупает Федеральное казённое учреждение «ФЦПиЛО» Минздрава России путем проведения электронных аукционов в соответствии с Законом о контрактной системе. Все заявки на обеспечение этим лекарственным препаратом в 2025 году были заблаговременно собраны, обработаны Фондом и переданы в ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России для проведения аукционов и осуществления закупок для подопечных Фонда.

Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании заключения нескольких контрактов по итогам проведения электронных аукционов по заявкам на подопечных Фонда на 2025-й год ввиду перспектив выхода на российский рынок ещё одного препарата. Со стороны ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России на указанные решения были поданы жалобы в Арбитражный суд. К слову, по одной из жалоб суд признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы и обязал устранить допущенные нарушения прав. Решения по другим жалобам ещё только ожидаются.

Тем временем, по результатам опубликованных протоколов подведения итогов определения поставщика других объявленных аукционов на поставку лекарственного препарата Ивакафтор + Тезакафтор + Элексакафтор и Ивакафтор для подопечных Фонда 20 ноября победителем признан поставщик, предложивший к поставке воспроизведенный лекарственный препарат аргентинского производства. Однако определение поставщика приостановлено по жалобе дистрибьютора оригинального лекарственного препарата.

Результатом указанных разбирательств стало полное отсутствие на данный момент понимания, кто, когда и какой конкретно препарат сможет поставить подопечным Фонда. При этом у некоторых детей препарат заканчивается уже в последние дни декабря.

О сложившейся ситуации и уже предпринятых Фондом шагах собравшимся в «Круге добра» родителям рассказала заместитель председателя правления – директор по внешним коммуникациям и проектной деятельности Фонда Анна Кудря, а также медицинский директор Фонда Валерия Богданова. Во встрече также принимал участие заместитель председателя правления – административный директор Фонда Артем Тигулев, руководители некоторых отделов. Открывая встречу, А.Кудря определила задачи: «Фонд разделяет обеспокоенность родителей детей с муковисцидозом, и всесторонняя оценка ситуации и рисков очень важна. Дети не должны становиться заложниками судебных разбирательств на фармрынке, и Фонд делает всё возможное, чтобы поставки лекарств возобновились как можно скорее.»

 

Источник ссылка

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

615d385f1159d809431177

banner1

 

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх