Тройная комбинация элексакафтор/тезакафтор /ивакафтор зарекомендовала себя в различных рандомизированных клинических исследованиях, как лекарственное средство с высокой клинической эффективностью. Однако, данные о её применении в рутинной клинической практике остаются крайне скудными.

Настоящее исследование направлено на оценку влияния данной терапии на важные клинические показатели среди пациентов с муковисцидозом в Великобритании.

В рамках проспективного обсервационного когортного исследования был проведен анализ данных регистра пациентов с муковисцидозом из Великобритании. В исследование включены пациенты в возрасте от 6 лет, начавшие трехкомпонентную терапию с августа 2019 года.

Основные показатели, которые оценивались:

- ОФВ1

- ИМТ

- Частота легочных обострений

- Показатели трансплантации легких

- Уровень смертности

- Частота прекращения терапии

Основные результаты: в анализ включено 5187 пациентов со средним периодом наблюдения 19,1 месяцев. Через 24 месяца терапии зафиксировано статистически значимое улучшение ОВФ1 на 10,2%. По сравнению с контрольной группой, не получавшей МВТР - модуляторы, отмечалось замедление ухудшения функции легких на 1,1% в год, снижение легочных обострений на 64,7%, увеличение среднего показателя ИМТ на 1,7 кг/м², уменьшение частоты легочных инфекций. Важно отметить, что это привело к минимальному количеству смертей и трансплантаций легких.

Результаты исследования демонстрируют значимое и устойчивое улучшение ключевых клинических показателей у пациентов с муковисцидозом, получающих трехкомпонентную терапию в реальной клинической практике. Полученные данные подтверждают эффективность ранее установленную в контролируемых клинических исследованиях.

В данном исследовании есть ряд ограничений, которые важно учитывать при интерпретации результатов. Поскольку анализ проводился на данных рутинной клинической практики, возможны неточности и пропуски в информации. Также сравнение с исторической когортой, не получавшей МВТР – модуляторы, может приводить к временным искажениям из-за изменений в стандартах лечения за прошедшие годы.

Подробнее на сайте...

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх