Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и Ливерпульского университета, показало, что доступ пациентов с муковисцидозом к современной терапии существенно различается в зависимости от страны.
Из-за высокой стоимости комбинированного препарата ЭТИ (элексакафтор/тезакафтор/ивакафтор) пациенты могут получить его только в том случае, если расходы покрываются государственной системой здравоохранения. Однако процесс согласования возмещения между странами и производителем занимает разное время, что создает неравенство в доступе к лечению.
Ученые проанализировали данные из 40 стран, входящих в Европейский регистр пациентов с муковисцидозом (ECFSPR). Оказалось, что только в 31 из них ЭТИ был одобрен для возмещения затрат. В среднем переговоры о возмещении длились 434 дня, но разброс был очень большим — от 0 до 1502 дней.
Выяснилось, что в более богатых странах и в тех, где больше пациентов с муковисцидозом, соглашения о возмещении заключались быстрее. Напротив, в странах с низким доходом и небольшим числом пациентов переговоры затягивались. При этом время возмещения не зависело от тяжести течения болезни (например, от показателей функции легких или частоты инфекций).
Эти данные особенно актуальны сейчас, когда появляются новые препараты для лечения муковисцидоза. Исследование подчеркивает необходимость более справедливой системы доступа к современной терапии для всех пациентов, независимо от страны проживания.
Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1569199325005922