Исследование в рамках проекта PROMISE изучало влияние трехкомпонентной терапии ЭТИ на кишечную микробиоту и воспалительные процессы у пациентов с муковисцидозом. Работа проводилась коллективом учёных из ведущих медицинских центров США и Канады (Дж.Т. Дуонг и другие).

У пациентов с муковисцидозом часто наблюдается дисбиоз кишечника по сравнению со здоровыми людьми, характеризующийся увеличением доли провоспалительных микроорганизмов и воспалением желудочно-кишечного тракта, что измеряется уровнем фекального кальпротектина. Это указывает на связь воспаления с патологиями ЖКТ при МВ. Как и в европейских когортах, многоцентровое наблюдательное исследование PROMISE (NCT04038047) показало снижение уровня кальпротектина у пациентов с МВ после терапии комбинацией ЭТИ. Чтобы лучше понять взаимосвязь между дисбиозом и воспалением ЖКТ, ученые проанализировали изменения микробиома в образцах кала участников до начала ЭТИ, через 1 месяц и через 6 месяцев после начала терапии.

Для анализа использовался современный метод метагеномного секвенирования, позволяющий получить полную картину микробного состава. Результаты показали, что после полугода терапии ЭТИ произошло значительное снижение концентрации семи специфических бактериальных видов, включая Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Эти изменения коррелировали со снижением уровня кальпротектина, что свидетельствует об уменьшении воспалительного процесса в ЖКТ.

Интересно, что характер изменений микробиоты различался в зависимости от генетического профиля пациентов - у гомозиготных носителей мутации F508del динамика отличалась от таковой у гетерозиготных пациентов. Полученные данные подтверждают существование сложной взаимосвязи между составом кишечной микрофлоры, воспалительными процессами и генетическими особенностями при муковисцидозе.

Это исследование открывает новые перспективы для понимания механизмов действия терапии ЭТИ и её влияния на желудочно-кишечные проявления муковисцидоза. В дальнейшем учёные планируют изучить взаимосвязь выявленных изменений микробиоты с метаболическими процессами и клиническими симптомами при длительном применении трехкомпонентной терапии.


Оригинальный текст: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40483244/

Консультируем по вопросам, связанным с ведением пациентов с муковисцидозом

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская 

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор)

получить консультацию >>>

Консультация по небулайзерной терапии  

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов

получить консультацию >>>

Консультация юриста

С июля 2024 г. благотворительный фонд «Острова» начал реализацию пилотного проекта «Юридическая помощь», в рамках которого взрослым пациентам (18+) с муковисцидозом и их близким родственникам, а также родителям детей любого возраста можно обратиться за бесплатной юридической помощью в случае нарушения их законных прав на обеспечение таргетной терапией, иное лекарственное обеспечение, получение инвалидности, обеспечение техническими средствами реабилитации, по иным вопросам защиты законных прав и интересов

Финансирование проекта: юридическая помощь оказывается бесплатно за счет финансирования Фонда

записаться на консультацию>>>

На нашем сайте юридические консультации проводят адвокаты Московской коллегии адвокатов "Интеллектуальные решения", специализирующиеся на медицинском и фармацевтическом праве. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты

получить консультацию >>>

Участник проекта

 

banner1

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх