CHAMPAIGN, штат Иллинойс. Одобренный препарат амфотерицин В, обычно используемый для лечения грибковых инфекций, может также выполнять функцию белкового канала, который отсутствует в легких у людей с муковисцидозом, действуя в качестве протеза на молекулярном уровне, говорится в новых исследованиях Университет Иллинойса и Университет Айовы.

«Вместо того, чтобы пытаться проводить генную терапию - которая еще не эффективна в легких - или исправлять белок, наш подход другой. Мы используем суррогатную молекулу, которая может выполнять функцию канала недостающего белка, которую мы называем молекулярный Протез», сказал доктор Мартин Д. Бёрк (Dr. Martin D. Burke), руководитель исследования. (М.Д.Бёрк - профессор химии в Иллинойсе и заместитель декана по исследованиям в Медицинском колледже Карла Иллинойса. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature).

Группа Бёрка долгое время изучала каналообразующие свойства лекарственного средства, используемого для лечения грибковых инфекций, амфотерицина (am-foe-TARE-is-in). В описываемом исследовании они изучили его как кандидата для лечения муковисцидоза. Было обнаружено, что амфотерицин В может образовывать каналы в поверхностной мембране легочной ткани, полученной от больных муковисцидозом пациентов с различными мутациями в гене CFTR. Каналы высвобождали бикарбонат, который накапливался в клетках, и восстанавливали pH и толщину слоя жидкости на поверхности дыхательных путей.

В отличие от лекарств, которые нацелены на дефектный белок CFTR и работают над исправлением их неправильно свернутой структуры, подход молекулярного протезирования обходит дефектный белок для формирования новых каналов - важная особенность для 10 процентов людей с муковисцидозом, с полным отсутствием белка CFTR и поэтому не могут лечиться корректирующими препаратами.

Исследователи сравнили амфотерицин В с другим препаратом, представляющим собой один из модуляторов CFTR- ивакафтор, который, как известно, улучшает функцию CFTR со специфическими мутациями. В клетках легких человека, выращенных в лаборатории, оба препарата улучшали уровни pH, секрецию бикарбоната и в одинаковой степени снижали вязкость жидкости на клетках легких. Однако в клетках с измененным белком CFTR, который не встраивается в клеточную мембрану, и в клетках, которые вообще не

вырабатывают CFTR, только амфотерицин B был способен восстановить функцию, поскольку он обходит белок CFTR.

«В то время как многие из последних достижений в лечении муковисцидоза были нацелены на конкретные мутации, этот подход принесет пользу всем, независимо от мутации», - говорит Эмили Крамер-Голинькофф, соучредитель фонда некоммерческого исследования муковисцидоза Emily's Entourage, который частично финансировал исследования. «Во-вторых, и, возможно, что еще более важно, этот подход дает возможность повторно использовать существующее, одобренное лекарство и быстро доставить его в клинику».

«Поскольку амфотерицин - это уже одобренный препарат, путь к его клиническому применению короче. Уже доказано, что он безопасен при доставке непосредственно в легкие и не попадает в остальную часть тела, поэтому мы можем избежать отрицательные побочные эффекты, которые известны у этого препарата," - сказал Др.Бёрк. «Мы надеемся в ближайшее время провести клинические испытания, особенно с людьми, для которых корректоры не эффективны».

Подробнее на сайтах (английский язык): https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/uoia-pcf031119.php (13.03.2019) https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/replacing-function-impaired-cystic-fibrosis-protein (26.03.2019)

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Горячая линия

Телефон горячей линии: +7 9О1 279 21 79 работает 3 раза в неделю: понедельник, среда и пятница с 15.00 до 17.00 по московскому времени

Вы можете задать вопросы:
- касающиеся проблем больных муковисцидозом, проживающих в разных регионах России,
- касающиеся Первого Всероссийского форума медицинских и общественных организаций «Объединим усилия в борьбе с муковисцидозом», проводимого 14-15 ноября 2019 г в г. Ярославле (https://forum.mukoviscidoz.org/).
А также написать нам WhatsApp или Viber.

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.