ИНФОРМАЦИЯ для медицинских работников и пациентов:
Особенности проведения небулайзерной терапии в сложных эпидемических условиях
(по материалам Меморандума)

Небулайзерная терапия была и остается одним из часто применяемых методов лечения заболеваний дыхательных путей уже многие годы.

Этот метод лечения позволяет за короткое время доставить в легкие медикамент в виде мелкодисперсного аэрозоля непосредственно в область патологического очага и имеет преимущества перед дозировочными аэрозольными ингаляторами (например, т.н. ДАИ), особенно у маленьких детей и пожилых пациентов.

Есть ряд медикаментов, такие как муколитики, солевые растворы (NaCl) различной концентрации от 0,9% до 7%, антибиотики, которые можно применять для ингаляций только с помощью небулайзера.

При этом значительно снижается риск побочных эффектов и общего воздействия на организм, нередко наблюдаемых при использовании медикаментов в других лекарственных формах (например, сиропы, таблетки и др.).

Исследование Edwards с соавт. (2004) показало, что небулайзерная ингаляция солевых растворов может иметь профилактический эффект против распространения вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей.

Вдыхание раствора 0,9% NaCl в течение 6 минут уменьшает патогенную нагрузку здоровых людей, которые в силу своей, например профессиональной деятельности вдыхают особенно большое количество патогенов (микробов). Этот эффект длился 6 часов [3].

Трудно преодолимым среди широкого круга медицинских специалистов и населения остается миф о том, что все небулайзеры одинаковы и отличаются только ценой. Это – не так.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации применение небулайзерной (ингаляционной) терапии имеет свои особенности и требует переоценки.

Как и в случае с другими вирусными инфекциями, официальные данные показывают, что воздушно- капельный или контактный путь инфекции являются основным путями передачи инфекции от человека человеку.

Очевидно, что большая часть пациентов будут осуществлять лечение амбулаторно, на дому. Поэтому важно при назначении небулайзерной терапии обращать внимание на гигиенические аспекты.

Согласно имеющимся на данный момент научным публикациям корона вирусы могут быть надежно уничтожены дезинфекцией. Гигиенические рекомендации для небулайзеров PARI, а также для антистатической камеры/спейсера Vortex®, который необходим при использовании ДАИ, можно найти в соответствующих инструкциях по применению к этим медицинским изделиям.
Все рекомендации по гигиенической обработке были оценены внешней лабораторией, как безопасные и достаточные. Простая дезинфекция в кипящей (лучше дистиллированной) воде или в
паровом термо- дезинфекторе пациентом в домашних условиях могут считаться достаточными для обеспечения максимально возможной гигиенической безопасности .

Использование небулайзера (распылителя) или спейсера предполагается только одним пациентом.
Небулайзер (распылитель), мундштук, маска, спейсер, следует очистить, дезинфицировать и стерилизовать в соответствии с указаниями эксплуатационной документации.
Мундштуки и маски к спейсеру не подлежат обработке и должны быть утилизированы.
Во время небулайзерной терапии пациент может выдыхать часть аэрозоля уже содержащего вирусы, который попадает в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. Если пациент проводит ингаляцию в домашних условиях, можно предположить, что вероятность распространения вируса при небулайзерной терапии похожа на воздушно-капельное и контактное распространение инфекции.
Поэтому ингаляционное лечение должно проводиться индивидуально.
Рекомендуется тщательное проветривание помещения. В случае, если ингаляция проводится детям или лицам, нуждающимся в помощи, то людям, кто оказывает такую помощь, необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, очки), смена одежды, тщательное мытье рук и лица после ингаляции.
Снижают риск попадания выдыхаемого пациентом аэрозоля модели небулайзеров с системой клапанов и прерывателем воздушного потока или совмещение небулайзера с системой фильтр-клапан.
Для тяжелобольных пациентов в клиниках существует повышенный риск распространения вирусов и бактерий, поэтому обычно принимаются строгие меры предосторожности для борьбы с инфекциями. Если небулайзерная терапия проводится в профессиональной обстановке, необходимо строго соблюдать, что пациент использует только индивидуальный небулайзер, который под контролем медперсонала обрабатывается после каждой ингаляции (автоклавирование и/или замачивание в дез-средствах). Химическая или термическая дезинфекция с возможностью последующей стерилизации (в барьерном пакете) в профессиональной обстановке являются обязательными и могут считаться достаточными для обеспечения максимально возможной гигиенической безопасности.

Для предотвращения попадания выдыхаемого пациентом воздуха может быть использована система для фильтрации выдыхаемого воздуха - PARI фильтр-клапан. Это гарантирует, что во время выдоха через мундштук небулайзера, выдыхаемый аэрозоль осаждается на фильтре. Фильтровальный материал, используемый в системе PARI фильтр-клапан, фильтрует 98,2% всех частиц от 0,06 до 0,1 мкм от выдыхаемого воздуха. Это соответствует дыхательной маске класса FFP-2 согласно DIN EN 149, которая должна удерживать не менее 94% всех испытываемых частиц.

В палатах интенсивной терапии, оснащенных прикроватными консолями с централизованной разводкой воздуха или кислорода вместо компрессора PARI с любыми небулайзерами PARI может использоваться заборный арматурный элемент (ограничитель потока до 6 л/мин) - PARI Central.

Материал подготовлен Симоновой О.И.
д.м.н. зав. пульмонологическим отделением
ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ

Консультируем по проблеме муковисцидоза

Консультационную линию ведет Наталия Юрьевна Каширская

njkashirskaja2(Главный научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", член рабочих групп экспертов по неонатальному скринингу и регистру Европейского общества по муковисцидозу (ECFS), д.м.н., профессор) получить консультацию 

Консультации по небулайзерной терапии

Использование приборов, применение вспомогательных средств и различных аксессуаров во время ингаляции, гигиена, сервисное обслуживание приборов получить консультацию

 

Консультация адвоката,

grichinЮридические консультации проводит Сергей Михайлович Гришин, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Консультации даются в общем виде со ссылками на основные действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты  получить консультацию

 

Карта сайта

© 2016 Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом. Все права защищены.

^ Наверх